Национальные кухни ославятся интересными вкусовыми сочетаниями. Сегодня делимся рецептом запеканки из цветной капусты и курицы, которая очень популярна в Чехии, а именно — в Моравии.

Это блюдо одновременно и сытное, и легкое. Для приготовления нужны вполне обычные продукты, которые можно найти в любом супермаркете. Подойдет не только для обычного семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола.
Вам понадобятся:
- Цветная капуста (свежая или замороженная) — 700 г
- Курица или индейка — 400 г
- Сыр — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Сливки 10% — 250 г
- Семена тмина молотые — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — по вкусу
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовление
- Небольшие соцветия свежей или замороженной цветной капусты пару минут отварите в подсоленной кипящей воде. Слейте воду и откиньте капусту на дуршлаг.
- Мясо птицы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на раскаленной с растительным маслом сковороде до легкого золотистого цвета. Слегка посолите и добавьте специи по вкусу — например, черный молотый перец, прованские травы и паприку.
- Форму для запекания немного смажьте растительным маслом и выложите подваренную капусту первым слоем. Сверху — обжаренное мясо.
- В миску разбейте яйца, добавьте соль, перец, сливки и взбейте до образования пышной пены при помощи венчика или миксера. В смесь добавьте натертый сыр и перемешайте. Можно брать любые сыры, какие у вас есть. Лучше всего подойдет моцарелла.
- В яично-сырную смесь добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, тмин и измельченную зелень — укроп и петрушку. Хорошо перемешайте и полейте этой заливкой капусту и курицу.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут до готовности и образования золотистой корочки.
Все — вкусная, сытная и полезная запеканка готова. Подавайте горячей, посыпав измельченной свежей зеленью, с любимым гарниром или овощной нарезкой.
Приятного аппетита!
Даже универсальные джинсы могут сидеть неудачно. Вот 5 признаков того, что пора их сменить: