Сложно найти человека, который бы не слушал о луковом супе. Это блюдо из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов, появилось несколько веков назад во Франции, а потом стало популярным во всем мире.

Готовить его достаточно долго, а процесс требует внимательности и сосредоточенности, но это блюдо — из списка тех, которые стоит попробовать.
Вам понадобятся:
- Лук репчатый — 5-6 шт.
- Бульон — 1 л
- Сливочное масло — 3-4 ст. л.
- Батон или багет — 2 ломтика
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр — 80 г
- Вино белое сухое — 200 мл
- Мука —1 ст. л.
- Тимьян — 2 веточки
- Прованские травы — щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец —по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сыр (можете взять любой полутвердый) натрите на мелкой терке.
- Сливочное масло растопите в сотейнике, выложите лук. Пару минут обжаривайте на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы он выделил жидкость, но при этом не пригорел. Затем закройте крышку и томите на самом минимальном огне не менее получаса — до нежного золотистого цвета.
- Спустя 30 минут томления влейте к луку вино и оставьте на огне под крышкой еще около 3 минут. Добавьте муку и постоянно перемешивайте лук около минуты. Влейте бульон — говяжий, куриный или овощной — и доведите массу до кипения.
- Добавьте в бульон лавровый лист и тимьян. Также можете добавить немного смеси прованских трав. Посолите и поперчите по вкусу, закройте блюдо крышкой и варите еще около 20 минут на маленьком огне, после чего удалите травы. Оставьте на огне под крышкой до загустения супа, не забывая постоянно перемешивать.
- Пока суп готовится, сделайте гренки. Обжарьте хлеб (лучше батон или багет) на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Также можете использовать тостер или запечь хлеб в духовке. Затем натрите гренки чесноком.
- Загустевший суп разлейте в горшочки для запекания, отступая от верхнего края пару сантиметров. Посыпьте натертым сыром. Сверху в каждый горшочек положите гренку и еще раз обильно посыпьте сыром. Отправьте в разогретую до максимальной температуры духовку на пару минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистую корочку.
Все, готовый суп в горшочках выставите из духовки, дайте ему остыть пару минут и подавайте горячим. Можете посыпать свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Даже универсальные джинсы могут сидеть неудачно. Вот 5 признаков того, что пора их сменить: