Гастрономическая легенда: французский луковый суп в горшочках

Блюдо с богатой историей, которое стоит попробовать.

Сложно найти человека, который бы не слушал о луковом супе. Это блюдо из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов, появилось несколько веков назад во Франции, а потом стало популярным во всем мире.

Источник: Freepik.com

Готовить его достаточно долго, а процесс требует внимательности и сосредоточенности, но это блюдо — из списка тех, которые стоит попробовать.

Вам понадобятся:

  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Бульон — 1 л
  • Сливочное масло — 3-4 ст. л.
  • Батон или багет — 2 ломтика
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр — 80 г
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Мука —1 ст. л.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Прованские травы — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец —по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сыр (можете взять любой полутвердый) натрите на мелкой терке.
  2. Сливочное масло растопите в сотейнике, выложите лук. Пару минут обжаривайте на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы он выделил жидкость, но при этом не пригорел. Затем закройте крышку и томите на самом минимальном огне не менее получаса — до нежного золотистого цвета.
  3. Спустя 30 минут томления влейте к луку вино и оставьте на огне под крышкой еще около 3 минут. Добавьте муку и постоянно перемешивайте лук около минуты. Влейте бульон — говяжий, куриный или овощной — и доведите массу до кипения.
  4. Добавьте в бульон лавровый лист и тимьян. Также можете добавить немного смеси прованских трав. Посолите и поперчите по вкусу, закройте блюдо крышкой и варите еще около 20 минут на маленьком огне, после чего удалите травы. Оставьте на огне под крышкой до загустения супа, не забывая постоянно перемешивать.
  5. Пока суп готовится, сделайте гренки. Обжарьте хлеб (лучше батон или багет) на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Также можете использовать тостер или запечь хлеб в духовке. Затем натрите гренки чесноком.
  6. Загустевший суп разлейте в горшочки для запекания, отступая от верхнего края пару сантиметров. Посыпьте натертым сыром. Сверху в каждый горшочек положите гренку и еще раз обильно посыпьте сыром. Отправьте в разогретую до максимальной температуры духовку на пару минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистую корочку.

Все, готовый суп в горшочках выставите из духовки, дайте ему остыть пару минут и подавайте горячим. Можете посыпать свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Даже универсальные джинсы могут сидеть неудачно. Вот 5 признаков того, что пора их сменить: