Помимо шарлотки, пудингов, запеканок и других десертов предлагаем вам попробовать сливовый пирог. В сезон слив это идеальное решение, ведь для приготовления подойдут не только сладкие, но и кислые сорта. Более того, вторые будут органично сочетаться со сладким ароматным тестом — обязательно попробуйте!
Вам понадобятся:
- Сливы — 12–15 шт.
- Мука пшеничная — 160–180 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 140–160 г + 2 ст. л. для посыпки
- Сахар ванильный — 20 г
- Соль — щепотка
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра — для украшения
Приготовление
- Слегка размягченное сливочное масло разотрите вилкой с сахаром — обычным (140–160 г) и ванильным — в глубокой миске. У вас должна получиться однородная масса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте до кашеобразной консистенции.
- Добавьте смесь из просеянной муки, разрыхлителя и соли. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков, и замесите тесто.
- Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом и выложите тесто, разравнивая его поверхность.
- Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки выложите сверху теста, слегка притопив в нем каждый кусочек. Слегка посыпьте сливы сахаром и корицей. В процессе выпечки сахар карамелизуется и превращается в аппетитную румяную глазурь.
- Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Когда пирог немного остынет, подавайте его, слегка присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
5 трендовых вещей, которые пора достать из гардероба мам и бабушек