Сладкий, пряный и с приятной кислинкой — вкуснейший сливовый пирог к чаю

Идеальный летний десерт.

Помимо шарлотки, пудингов, запеканок и других десертов предлагаем вам попробовать сливовый пирог. В сезон слив это идеальное решение, ведь для приготовления подойдут не только сладкие, но и кислые сорта. Более того, вторые будут органично сочетаться со сладким ароматным тестом — обязательно попробуйте!

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся:

  • Сливы — 12–15 шт.
  • Мука пшеничная — 160–180 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 140–160 г + 2 ст. л. для посыпки
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Соль — щепотка
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление

  1. Слегка размягченное сливочное масло разотрите вилкой с сахаром — обычным (140–160 г) и ванильным — в глубокой миске. У вас должна получиться однородная масса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте до кашеобразной консистенции.
  2. Добавьте смесь из просеянной муки, разрыхлителя и соли. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков, и замесите тесто.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом и выложите тесто, разравнивая его поверхность.
  4. Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки выложите сверху теста, слегка притопив в нем каждый кусочек. Слегка посыпьте сливы сахаром и корицей. В процессе выпечки сахар карамелизуется и превращается в аппетитную румяную глазурь.
  5. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

Когда пирог немного остынет, подавайте его, слегка присыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

5 трендовых вещей, которые пора достать из гардероба мам и бабушек