5 признаков психически-здорового партнера, которые могут отпугнуть

Зеленые флаги, которые могут произвести неправильное впечатление, особенно, если вы привыкли к токсичным отношениям.

Казалось бы, что может быть проще: видишь, как ведет себя человек, и сразу понимаешь, что вы подружитесь (а то и что-то большее). Здоровые и не токсичные отношения получатся, только если оба человека к ним готовы. Но иногда и «зеленые флаги» могут отталкивать, и чаще всего потому, что вы ждете иного.

Мы выбрали пят признаков психически устойчивого человека, готового к здоровым отношениям, которые могут создать неверное впечатление. 

Они не боятся одиночества

Вы замечаете, что человек спокойно ходит в кино или кафе один, не приглашает вас присоединиться к нему в торговом центре, а в отношениях он вдруг заявляет, что один выходной хотя бы раз в две недели хотел бы провести без вас. Он что, психопат? 

Есть, молиться, любить
Источник: Кадр из фильма

Очевидно, нет: этот человек не боится оставаться наедине с собой, он много анализирует, и не возлагает ответственность за свое хорошее время и настроение за других. Желание побыть одному не сигнализирует о том, что вы этому человеку не интересны или надоели, а выходные в одиночку не говорят о том, что друзей у него нет. 

Они умеют говорить нет

«Нет, я не останусь в баре после 22, я устала», «Нет, я не пойду на эту встречу, потому что мне неинтересна эта компания», «Нет, я не поеду с вами на дачу, потому что у меня другие планы» – они ценят свое время и уважают себя, и поэтому умеют отказывать. 

Такие «нет» часто обижают людей, у которых были другие планы. Ваша подруга не едет к вам с ночевкой после совместного вечера не потому, что вы ей не нравитесь, а потому что у нее есть особые вечерние ритуалы (мы, если что, об уходе за собой, а не о магии) или она любит просыпаться в своей кровати. И не остается с вами в баре не потому, что ваши разговоры наскучили, а потому что хочет почитать книгу перед сном. 

Умение говорить нет и не отказываться от собственных, как будто и не самых значительных планов и привычек – зеленый флаг человека, готового к здоровым отношениям. Он ценит свое время и не пытается успеть везде, лишь бы никого не расстроить. 

И относятся к вашим «нет» с уважением

«Нет – значит нет», – звучит вообще-то очень хорошо, но запросто отпугнет и обидит тех, кто говорит нет только для того, чтобы его поуговаривали. 

Психически устойчивые люди не только умеют отказывать, но и с первого раза слышат ваши «нет» и относятся к ним с уважением. Они не будут уговаривать, придумывать миллион приятностей, и тем более шантажировать вас, лишь бы вы передумали. 

Чувствуют свою ценность

Этот признак здорового человека может произвести впечатление эгоистичности или завышенной самооценки. Они не согласятся работать за заниженную зарплату, делать работу сверхурочно, и не пойдут на встречу со старыми знакомыми, которые над ними посмеиваются или задают некорректные вопросы. 

Кажется, что подступиться к таким людям не так просто – например, они точно не пойдут на первое свидание сразу после знакомства в приложении, ведь знают, что, вероятнее всего, просто потратят время. Но попробуйте лучше раскрыть себя и убедить их, что вы тоже интересны и ценны, и вот уже того, что казалось вам завышенной самооценкой, и след простыл. 

кадр
Источник: Кадр из фильма

Постоянно учатся и развиваются

Такое будет злить только тех, кто сам ничего не делает и комплексует по этому поводу (но, возможно, пока об этом не догадывается). Если человек понимает, что ему есть, куда стремится, это – зеленый флаг. 

Они ходят к психологу не разово, а регулярно, танцуют, даже если у них ничего не получается, и не жалеют денег на курсы (при этом не покупая, что попало, а выискивая действительно ценные обучения). 

Если вы решите спросить у такого человека, не кажется ли ему, что он умеет достаточно, ведь деньги можно потратить на куда более приятные вещи, он не будет вам хамить и, скорее всего, переведет ситуацию в шутку. Но отметит «красный флаг» с вашей стороны и поймет, что вам не по пути. 

5 трендовых вещей, которые пора достать из гардероба мам и бабушек: