Диетолог объяснил, кому вреден уксус

Если со столовым или бальзамическим уксусом все более или менее понятно – они используются в кулинарии для приготовления маринадов и соусов и обычно не рекомендуются к употреблению в чистом виде, то яблочный уксус все чаще советуют пить натощак, добавляя его в стакан теплой воды вместо лимона.

Натурохакеры (фанаты всего натурального) советуют пить выдержанный яблочный уксус на постоянной основе, уверяя, что это природный пробиотик и улучшает пищеварение. Считается, что он снижает уровень сахара в крови, регулируя углеводный обмен, улучшает метаболизм и помогает снижать вес. Среди фанатов такого способа похудения Виктория Бекхэм, которая употребляет чудесный «напиток» по утрам. Кстати, читайте о других странных диетах звезд в галерее:

11

Также натурохакеры рекомендуют заменять яблочным уксусом хлоргексидин, фурацилин и другие популярные ополаскиватели от боли в горле, объясняя это отсутствием химических компонентов в составе, и добавлять его в костный бульон для лучшей экстракции минералов и аминокислот. 

Причем, речь идет не просто о натуральном, а о цельном непастеризованном уксусе с маткой – пленкой, похожей на чайный гриб, и вырабатывающейся уксуснокислыми бактериями в процессе брожения. Считается, что именно эта «пленка» содержит колонии полезных бактерий, которые и наделяют уксус всеми полезными действиями.

Диетологи говорят с точностью до наоборот – бесконтрольное употребление уксуса обостряет гастрит и язвенную болезнь желудка. «По сути – это консервант, и в небольшом количестве в качестве усилителя вкуса он безопасен. Но в большом, в отличие от того же перца, обладающего антибактериальными свойствами, или куркумы и лука, содержащих фитонциды и запускающих метаболизм, становится токсичным», – говорит Евгений Репко, врач-косметолог, диетолог клиники восстановительной медицины Global Project Beauty & Health.

5 трендовых вещей, которые пора достать из гардероба мам и бабушек:

И плюс к этому – диетологи рекомендуют худеть не за счет ограничений в питании, так как они в 90% случаев приводят к срывам, а за счет коррекции пищевого поведения с упором на здоровое питание и повышение физической активности.

Еще не следует увлекаться яблочным уксусом при проблемах с зубами – он усиливает стирание зубной эмали и, как следствие, повышает чувствительность зубов. Для снижения побочных эффектов можно пить воду с уксусом через трубочку, а сразу после употребления салатов с уксусной заправкой – в течение получаса не чистить зубы отбеливающей зубной пастой и не есть твердую пищу типа яблок или орехов, чтобы дать восстановиться кислотно-щелочному балансу и не усиливать трение.

Прием уксуса натощак при общем снижении объема поступающей пищи, как в случае с большинством диет, чреват изжогой, тошнотой, появлением чувства горечи во рту, боли и тяжести в животе на фоне повышения кислотности.

При всех страхах не стоит отказываться от уксуса насовсем: в небольших дозах как альтернатива майонезу или другим приторно-сладким и пересоленным соусам он вполне безобиден. В интернете почему-то пользователи больше всего переживают за сочетание борща и уксуса. Отвечаем: этот микс никакой угрозы здоровью не несет, если знать меру (а это 2-3 столовые ложки на большое блюдо).