«Ничто не сравнится с тобой»: чем запомнилась Шинейд О’Коннор

Вчера на 57-м году жизни скончалась ирландская певица Шинейд О’Коннор, чья песня Nothing Compares 2 U в 1990 году стала синглом номер один в мире.

Жизнь артистки была весьма неоднозначной. Полное имя артистки — Шинейд Мария Бернадетт, которое она получила в честь жены президента Ирландии Шинейд де Валеры, Девы Марии и Святой Бернадетт. Ее исключили из католической школы, а в 1991 году во время эфира одного из вечерних шоу она порвала портрет Папы Римского, а позднее даже приняла сан, который церковь все же не признала. Фото звезды в галерее:

Шинейд О’Коннор
Шинейд О’Коннор
Шинейд О’Коннор
Шинейд О’Коннор
Шинейд О’Коннор
Шинейд О’Коннор
Шинейд О’Коннор
Шинейд О’Коннор
Шинейд О’Коннор
19

Кроме того, она дважды меняла имя: сначала в 2017 году на Магду Давид, а после принятия ислама в 2018 году она взяла себе имя Шухада Давитт.

Музыкальную карьеру она начала рано: еще в 15 лет на нее обратил внимание один из участников группы In Tua Nua, в которой она несколько лет была вокалисткой. Позже она переехала в Лондон, заключив контракт с одним из лейблов.

Сначала О’Коннор записала саундтрек к фильму «The Captive», а потом уже и первый альбом, который лейбл не хотел выпускать. Ей пришлось самой перезаписать его и спродюссировать песни. Вот тогда ее и заметили критики, которые назвали ее пластинку одним из самых сильных дебютов года. Но широкую известность она получила уже после второго альбома «I Do Not Want What I Haven’t Got», который ей принес четыре номинации на «Грэмми».

Хит «Nothing Compares 2 you» занимал всевозможные строчки чартов. Сама песня была написана Принсом, а впервые его исполнила группа The Family еще в 1985 году. В клипе появляется только лицо О’Коннор, а само видео получило награду MTV Video Music Awards. Артистка стала первой женщиной, которая победила в категории «Видео года».

Несколько раз певица заявляла, что завершает карьеру, но все же продолжала выпускать песни и записывать альбомы.

Всего она выпустила десять пластинок, последняя из которых вышла в 2014 году, хотя планировалось, что в 2022 году будет еще один релиз. Кроме того, О’Коннор пробовала себя и в кино: она исполнила роль Эмили Бронте в кинопостановке «Грозовой перевал».

В 2022 году в жизни певицы произошла трагедия — скончался ее сын Шейн, которому было 17 лет. У артистки осталось еще трое детей.

На протяжении долгих лет в СМИ всплывали данные о ее нестабильном психическом состоянии: в 2007 году женщина призналась, что борется с биполярным расстройством. Также она выразила поддержу всем тем исполнителям, жизнь которых находилась под пристальным вниманием общественности.

5 модных вещей, которые превратились в мемы:

Фото: legion-media.ru