Написала книгу на платье и порвала отношения с отцом: 5 удивительных фактов о Джоан Роулинг

Кстати, у Гарри Поттера и его литературной «мамы» дни рождения совпадают.

31 июля отмечает свой день рождения одна из самых популярных писательниц современности — автор саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Кажется, за 26 лет, прошедших с момента публикации первого романа, мы узнали о ней все. Но, возможно, некоторые факты вас все-таки смогут удивить.

Джоан Роулинг (2018 год)
Джоан Роулинг (2018 год)Источник: Legion-Media

20 лет не разговаривает с отцом

В одном из интервью Джоан Роулинг призналась, что с 2003 года практически не общается со своим отцом. Отношения между папой и дочерью всегда были непростыми. В том числе, сильно их осложнила вторая женитьба Питера после смерти матери Джоан, а также тот факт, что он практически не помогал дочери, когда она вернулась в Великобританию после первого неудачного брака.

Однако поводом для окончательного разрыва стала продажа отцом Роулинг личного экземпляра первого издания книги «Гарри Поттер и Кубок Огня».

Джоан подарила его отцу в 2000 году на День отца с трогательной надписью («С любовью от твоего первенца»), а тот в декабре 2003 года выставил книгу на аукцион. В итоге экземпляр был продан за 48 000 долларов США, а отношения дочери и отца полностью прекратились.

…и очень тоскует по маме

Энн Роулинг умерла из-за осложнений рассеянного склероза, когда Джоан было 25 лет. С болезнью Энн боролась большую часть жизни.

За несколько месяцев до трагедии писательница придумала своего героя — Гарри Поттера. А смерть мамы подтолкнула ее к тому, чтобы сделать историю юного волшебника более глубокой.

Джоан пожертвовала 16 миллионов долларов на строительство клиники регенеративной неврологии имени Энн Роулинг при университете Эдинбурга. Сейчас писательница спонсирует исследования болезни и методов ее лечения.

Стала прототипом двух персонажей в саге о Гарри Поттере

Джоан Роулинг (2009 год)
Джоан Роулинг (2009 год)Источник: Legion-Media

Как минимум два женских персонажа в саге о Гарри Поттере — своего рода альтер-эго писательницы. Гермиона Грейнджер — это та школьница, которой была сама Джоан в детстве: невыносимая выскочка и всезнайка, которой нужно быть первой во всем.

А вот тот идеал, которому писательница хотела бы сама соответствовать, воплощен в образе Минервы МакГонагалл — сдержанной и очень храброй наставницы, не сдающейся даже в самых безнадежных ситуациях.

Не стала миллиардершей из-за благотворительности

В 2004 году журнал Forbes назвал Джоан Роулинг первым человеком, ставшим долларовым миллиардером благодаря литературе, однако уже в 2012 году она выбыла из списка тех, чье состояние превышает миллиард. И все благодаря большим тратам на благотворительность, которые в тот год превысили 160 миллионов долларов.

Джоан Роулинг продолжает активно заниматься благотворительностью: в одном из интервью она заявила, что один день в неделю посвящает исключительно проектам, связанным с помощью другим.

Одну из книг написала прямо на платье

В гардеробе Роулинг хранится вечернее платье, на котором написана половина детской сказки — пока не завершенной и ожидающей своего часа. По словам писательницы, история была записана на платье, подготовленном для вечеринки по случаю ее 50-летнего юбилея. Более того, именно в наряде, исписанном новой историей, она в итоге и пришла на праздник.

«Мой юбилей казался мне сущим кошмаром, — рассказала Роулинг в одном из интервью. — Вот я и решила прийти туда в костюме потерянного манускрипта».

Мы все очень надеемся, что это детская сказка однажды будет завершена и опубликована.

Смотрите видео про 5 модных вещей, которые превратились в мемы:

Фото: Legion-Media