День арбуза: польза, калорийность и интересные сорта

Сегодня День арбуза (да, такой есть, спасибо, что день жестянщика не отмечаем, хотя...), а это значит, что их можно официально есть, а параллельно – читать о его положительном характере.

Арбуз – это ягода или фрукт

Несмотря на то что арбуз принято называть ягодой, с точки зрения происхождения он ближе к семейству тыквенных. В мякоти содержится около 90% воды, витамины А, В, С, кукурбитацин Е – органическое вещество с антиоксидантным действием, цитруллин – аминокислота, ускоряющая восстановление после физических нагрузок, а также фолиевая кислота и железо, полезные для волос, кожи и ногтей.

За счет калия и магния арбуз полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А высокий процент магния (около 60% суточной нормы в 100 гр.) укрепляет нервную систему.
За счет калия и магния арбуз полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А высокий процент магния (около 60% суточной нормы в 100 гр.) укрепляет нервную систему.Источник: Unsplash.com

Одно из полезных свойств арбуза – мочегонный эффект, за счет которого он поддерживает работу выделительных систем и вывод токсинов. Правда, при наличии камней и песка в почках лучше проконсультироваться с врачом о безопасном количестве употребления арбуза. При отсутствии противопоказаний рекомендуемая дневная норма – 300-400 граммов: если ее превышать, могут появиться отеки и повышение давления на фоне задержки жидкости.

Калорийность арбуза

Несмотря на невысокую калорийность – около 30 Ккал на 100 г – и содержание клетчатки, арбуз не рекомендован в качестве продукта для разгрузочного дня. В нем хоть и нет добавленного сахара, но довольно много фруктозы и глюкозы, которые стимулируют аппетит и повышают чувство голода.

Можно заменять арбузом жирные и калорийные десерты, но помните о том, что даже натуральные сладости диетологи рекомендуют употреблять в первой половине дня. Чуть менее калорийный – арбуз «Черный принц»: в нем около 25 Ккал на 100 г, однако он еще более сладкий, и есть после него хочется сильнее.

На корке арбуза не должно быть явных трещин и царапин, так как любое внешнее повреждение запускает процесс гниения изнутри.

Что за арбуз «Черный принц»

Сегодня особую популярность приобрел сорт «Черный принц», многие называют его родиной Японию, потому что там в 1980 году начали выращивать арбузы с темно-зеленой, почти черной коркой, сорта Дэнсуке. Хотя по другим данным, первые такие арбузы появились в Африке, а уже оттуда были завезены в Европу и в Азию.

Не только лоферы: какие 5 вещей сделают летний гардероб «дороже»?

В России Дэнсуке, он же «Черный принц», выращивают преимущественно в Астрахани. Такой арбуз может быть круглым или овальным – в зависимости «от пола» плода: круглые арбузы – «девочки», овальные – «мальчики». Корка у всех одинакового темного цвета с едва заметными или вовсе отсутствующими полосками.

Чем отличается обычный арбуз от «Черного принца»

Внутри «принц» намного краснее обычного арбуза и, как правило, гораздо слаще. Хотя это вопрос спорный, так как сорта «Огонек», «Сахарный малыш», «Княжич» тоже считаются очень сладкими, разве что они менее популярны. С чем не поспоришь, так это с отсутствием косточек в «черном» арбузе. Или же они настолько мелкие и мягкие, что не чувствуются во время еды.

Кстати, косточки из обычного арбуза тоже можно есть, но лучше – в обжаренном или подсушенном виде (в сыром они чаще вызывают диарею). В них содержатся витамины А и В, железо, цинк, калий, а еще 600 Ккал на 100 г. Стоит помнить об этом, если вы придерживаетесь определенной нормы калорий в день. В галерее смотрите на самые интересные десерты с арбузом:

6фотографий

Как выбрать арбуз

При постукивании плод не должен звенеть – это говорит о том, что он перезревший, но и не быть глухим «недозрелым». Звук должен быть средний, напоминающий вибрацию. А вот обращать внимание на сухой кончик надо только в последнюю очередь. В теории он указывает на то, что арбуз вызрел на солнце и больше не питается влагой из почвы, но на практике обычно подсыхает и у недозревшего плода за несколько дней транспортировки – с бахчи до склада или магазина.