Суп том ям в России любят не меньше, чем в Лаосе и Таиланде. Он наваристый, ароматный, пикантный и очень эффектно выглядит. К сожалению, в наших магазинах можно найти далеко не все ингредиенты, которые есть в классическом рецепте.

Мы предлагаем вам вариант том яма с креветками и мидиями с использованием более доступных аналогов азиатских специй и трав, которые есть на полках наших магазинов. Получится так же вкусно.
Вам понадобятся:
- Лук-порей — 50 г
- Перец чили свежий (маленький) — 4 шт.
- Шампиньоны — 180 г
- Креветки — 260 г
- Цедра 3 лимонов
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Рис басмати — 200 г
- Кипяток — 400 мл
- Куриный бульон — 1,5 л
- Имбирь — 30 г
- Сок и цедра 1 лайма
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Перцовая паста — 2 ч. л.
- Соус чили — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Паста для том яма — 120 г
- Кокосовое молоко — 120 мл
- Мидии очищенные — 100 г
- Зелень (по желанию) — для подачи
Приготовление
- Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Перец чили отбейте кухонным молотком. Имбирь нарежьте тонкими пластинами.
- Шампиньоны нарежьте пластинами. Креветки очистите от панциря и внутренностей. Лимоны помойте и натрите цедру.
- В глубокую сковороду или сотейник налейте растительное масло, разогрейте и высыпьте промытый рис. Обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Влейте кипяток, накройте крышкой и варите 15 минут на минимальной мощности. Снимите с огня.
- В кастрюлю вылейте куриный бульон, нагрейте и всыпьте цедру лимона, пластины имбиря, лук-порей и перец чили. Варите 5 минут на слабом огне. Добавьте нарезанные шампиньоны и цедру лайма. Перемешайте, влейте соевый соус и добавьте соус чили, размешайте.
- Добавьте сахар (обычный или тростниковый), пасту для том яма и сок одного лайма. Варите 2 минуты на слабом огне. Влейте кокосовое молоко, добавьте мидии и креветки. Перемешайте и варите пару минут на слабом огне.
Яркий, сытный и пикантный суп том ям с морепродуктами готов.
Подавайте с рисом. По желанию можете украсить зеленью.
Совет: регулируйте остроту и кислоту блюда по вкусу. По желанию можете добавить и другие морепродукты — например, кальмары.
Приятного аппетита!
Пройдите, пожалуйста, опрос:
Волнистые волосы – не приговор: как высушить их максимально безопасно