Классика тайской кухни: пикантный суп том ям с морепродуктами

Ароматный, острый и очень вкусный.

Суп том ям в России любят не меньше, чем в Лаосе и Таиланде. Он наваристый, ароматный, пикантный и очень эффектно выглядит. К сожалению, в наших магазинах можно найти далеко не все ингредиенты, которые есть в классическом рецепте.

Источник: Freepik.com

Мы предлагаем вам вариант том яма с креветками и мидиями с использованием более доступных аналогов азиатских специй и трав, которые есть на полках наших магазинов. Получится так же вкусно.

Вам понадобятся:

  • Лук-порей — 50 г
  • Перец чили свежий (маленький) — 4 шт. 
  • Шампиньоны — 180 г
  • Креветки — 260 г
  • Цедра 3 лимонов
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Рис басмати — 200 г
  • Кипяток — 400 мл
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Имбирь — 30 г
  • Сок и цедра 1 лайма
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Перцовая паста — 2 ч. л.
  • Соус чили — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Паста для том яма — 120 г
  • Кокосовое молоко — 120 мл
  • Мидии очищенные — 100 г
  • Зелень (по желанию) — для подачи

Приготовление

  1. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Перец чили отбейте кухонным молотком. Имбирь нарежьте тонкими пластинами.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинами. Креветки очистите от панциря и внутренностей. Лимоны помойте и натрите цедру.
  3. В глубокую сковороду или сотейник налейте растительное масло, разогрейте и высыпьте промытый рис. Обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Влейте кипяток, накройте крышкой и варите 15 минут на минимальной мощности. Снимите с огня.
  4. В кастрюлю вылейте куриный бульон, нагрейте и всыпьте цедру лимона, пластины имбиря, лук-порей и перец чили. Варите 5 минут на слабом огне. Добавьте нарезанные шампиньоны и цедру лайма. Перемешайте, влейте соевый соус и добавьте соус чили, размешайте.
  5. Добавьте сахар (обычный или тростниковый), пасту для том яма и сок одного лайма. Варите 2 минуты на слабом огне. Влейте кокосовое молоко, добавьте мидии и креветки. Перемешайте и варите пару минут на слабом огне.

Яркий, сытный и пикантный суп том ям с морепродуктами готов. 

Подавайте с рисом. По желанию можете украсить зеленью.

Совет: регулируйте остроту и кислоту блюда по вкусу. По желанию можете добавить и другие морепродукты — например, кальмары.

Приятного аппетита!

Пройдите, пожалуйста, опрос:

Волнистые волосы – не приговор: как высушить их максимально безопасно