Вместо кетчупа: пряный томатный соус для мяса, пасты и пиццы

Идеальное дополнение к любимым блюдам.

Если вы уже задумались о закрутках на зиму, возьмите на заметку наш рецепт вкуснейшего томатного соуса. Он пригодится не только для шашлыка, борща, мясных и рыбных блюд, но и прекрасно дополнит пасту или пиццу.

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся (на 1 л соуса):

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец острый молотый — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Корица молотая — щепотка
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Уксус 6% — 170 мл

Приготовление

  1. Помидоры помойте и на нижней части каждого овоща сделайте крестообразные надрезы на кожице. На пару минут опустите в кипяток, а затем переложите в холодную воду. Так вы легко очистите помидоры от кожуры. Очищенные помидоры нарежьте кубиком и переложите в кастрюлю.
  2. Помидорную массу поставьте на плиту, доведите до кипения и всыпьте две столовых ложки сахара, корицу, острый перец и смесь перемолотых в блендере специй — гвоздики, черного и душистого перцев. Туда же добавьте измельченный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Перемешайте и тушите смесь на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Когда масса уварится вдвое, добавьте еще четыре столовых ложки сахара, перемешайте и тушите около 12-15 минут.
  4. За пять минут до готовности добавьте соль и порционно влейте уксус, попутно помешивая. Снимите с огня.
  5. Готовый томатный соус переложите в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания при комнатной температуре. Чтобы ваши закрутки не прокисли, а банки не лопнули, читайте о главных ошибках домашнего консервирования.

Все — пряный, ароматный и густой томатный соус для самых вкусных блюд готов. 

Приятного аппетита!

Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе: