Соба (или гречневая лапша) — полезная альтернатива привычным макаронам из пшеничной муки. Она содержит больше белка, но при этом в ней нет глютена.
Делимся с вами рецептом сытного и вкусного обеда или ужина — гречневой лапши с мясом и овощами. Готовится просто, а получается очень вкусно.
Вам понадобятся:
- Гречневая лапша — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец болгарский (разных цветов) — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Говядина (мякоть) — 350 г
- Масло растительное — для обжаривания
- Кунжут — 2 ч. л.
- Соевый соус — 4-5 ст. л.
- Специи, соль — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление
- Овощи помойте. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь и болгарский перец — длинной соломкой. Чеснок очистите и измельчите ножом.
- Говядину при необходимости отбейте, чтобы она быстрее приготовилась, и нарежьте соломкой.
- В разогретой с растительным маслом глубокой сковороде обжарьте мясо на максимальном огне, постоянно помешивая. Жарьте до полной готовности и переложите в тарелку.
- Закиньте в сковороду лук и чеснок. Помешивая, обжаривайте пару минут, затем добавьте морковь и болгарский перец. Продолжайте помешивать, чтобы овощи не подгорели. Они должны почти полностью приготовиться, но при этом не пережариться и не стать «вареными».
- За 3-4 минуты до готовности овощей выложите на сковороду мясо, добавьте соевый соус и специи по вкусу, перемешайте и оставьте на огне до готовности.
- В это время можете заняться подготовкой гречневой лапши — ее достаточно отварить до состояния альденте. После того, как лапша сварится, добавьте ее к мясу с овощами, перемешайте, по вкусу добавьте соль и специи и немного кунжута. Подержите на огне минуту и выключайте.
Все — сытная, вкусная, ароматная и полезная соба с мясом и овощами готова. Подавайте горячей, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе: