Как и сколько по времени правильно варить яйца

Куриные яйца — натуральный, полезный и питательный продукт, который едят на завтрак по всему миру. Существует множество способов их приготовления, а вкус в каждом случае получается особенным. Из этой статьи вы узнаете, как и сколько нужно варить яйца, научитесь определять их свежесть, откроете секрет быстрой и легкой чистки и прочитаете ответы на самые популярные вопросы.

Яйца — продукт, который многие употребляют в пищу ежедневно. Время от времени хочется поэкспериментировать и приготовить их новым способом: сделать нежное и воздушное яйцо пашот или пикантное яйцо всмятку, а может быть, подать к завтраку перепелиные яйца. Специально для вас мы собрали все самое полезное об этом продукте. В статье вы найдете пошаговые рекомендации, как и сколько варить яйца, как проверить их свежесть и легко очистить.

Как проверить свежесть яиц

Перед приготовлением важно убедиться в свежести ингредиентов.
Перед приготовлением важно убедиться в свежести ингредиентов.Источник: Pexels.com

Перед приготовлением важно убедиться в свежести ингредиентов. Яйца — белковый продукт, и если они испортились, могут вызвать тяжелое отравление. Но иногда за массой дел мы забываем, когда именно их купили. Чтобы избежать лишних рисков, лучше перепроверить пригодность. 

Свежесть яиц тяжело определить на глаз, так как скорлупа скрывает несовершенства. Вот несколько надежных способов удостовериться, что они не испортились.

  • Опустить в воду. Налейте в емкость холодную воду так, чтобы туда можно было погрузить яйцо целиком. Если оно останется ровно на дне или слегка поднимется вверх, продолжая касаться дна, это значит, что продукт можно употреблять в пищу. Несвежие яйца всплывут на поверхность, от них лучше избавиться.

  • Вращать. Покрутите яйцо на ровной плоской поверхности и посмотрите на результат. Испорченный продукт будет крутиться продолжительное время и скорее всего не остановится сам. Свежее яйцо не должно крутиться долго.

  • Обратить внимание на внешний вид белка и желтка. Для этого способа потребуется разбить одно из яиц, которые вы планируете приготовить. У свежего желток выглядит выпуклым, а у белка вязкая консистенция, он плотно собирается вокруг желтка. Такой продукт можно смело употреблять в пищу. А вот если белок стал слишком жидким и прозрачным, плохо отделяется от желтка, а сам желток кажется плоским, то скорее всего яйцо уже испортилось. Иногда у несвежего продукта скорлупа становится блестящей. Если все в порядке, она матовая.

  • Встряхнуть. Еще один вариант быстрой проверки на свежесть. С силой встряхните яйцо и прислушайтесь, не издает ли оно какие-либо звуки. Если слышно бульканье, хлюпанье, то с большой вероятностью продукт испорчен. Свежее яйцо не должно издавать никаких звуков, когда его встряхивают.

  • Осмотреть «на просвет». Для этого метода понадобится хорошее освещение. Включите яркую лампу или подойдите к окну, если на улице солнечно. Посмотрите на положение желтка за скорлупой. У свежего продукта он располагается посередине, а вокруг нет подозрительных темных пятен и сгустков. Если они присутствуют или желток находится не по центру, яйцо вероятнее всего испорчено.

Сколько по времени нужно варить яйца в воде после закипания

Продолжительность варки яиц после закипания зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить, а также от количества времени на приготовление. Вот наглядная таблица, в которой показано, сколько минут уходит на каждый способ варки.

Способ приготовленияВремя варки
Вкрутую10 минут
Всмятку6 минут
Пашот3-5 минут для яиц категории С0. Яйца категорий С1 и С2 рекомендуется варить не более 2 минут
Варка в кастрюле9 минут (яйца будут мягкими); 10-12 минут (оптимальный вариант, яйца не рассыпчатые, средней плотности); ​​​​​​​14-15 минут (сильно сваренные яйца)
Варка в микроволновке5-8 минут (при сильной мощности микроволновки); 10-11 минут (при средней мощности микроволновки)
Варка в мультиварке6-9 минут (при средней мощности мультиварки); 12-15 минут (при слабой мощности мультиварки)

Как правильно варить куриные яйца для легкой чистки

Готовятся куриные яйца быстро и просто, но иногда их сложно очистить. Однако есть способы варки, которые помогают избавиться от скорлупы без проблем и нервов.

Самый популярный метод - варка в кастрюле.
Самый популярный метод - варка в кастрюле.Источник: Freepik.com

В кастрюле

Самый популярный метод: он подходит тем, у кого нет микроволновки и других кухонных девайсов. Вот инструкция, как сварить яйца в кастрюле, чтобы они без труда очищались от скорлупы.

1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.

2. Немного посолите воду, чтобы скорлупа не лопнула при варке.

3. Поместите яйца в кастрюлю.

4. Доведите воду до кипения.

5. Варите яйца в кипящей воде примерно 30 секунд.

6. После этого убавьте огонь до минимума и продолжайте варить яйца примерно 10 минут.

7. Закончив варку, поместите яйца в холодную воду и оставьте в ней на 12-15 минут.

8. Очищайте яйца под холодной водой — тогда скорлупа будет легко отходить.

В микроволновке

Если нет возможности готовить на плите в кастрюле, то можно сварить яйца в микроволновке.
Если нет возможности готовить на плите в кастрюле, то можно сварить яйца в микроволновке.Источник: Freepik

Этот способ выручит в ситуации, когда нет возможности готовить на плите в кастрюле. Как и в предыдущей инструкции, ключевой момент для быстрой очистки от скорлупы — охлаждение яиц после приготовления.

1. Возьмите контейнер или глубокую миску, подходящую под размеры микроволновки.

2. Наполните эту емкость водой и добавьте ½ чайной ложки соли.

3. Поместите яйца в емкость таким образом, чтобы вода их полностью покрывала. Будьте внимательны: недостаточное количество воды во время приготовления в микроволновке может привести к тому, что яйца взорвутся.

4. Накройте контейнер или миску крышкой.

5. Поставьте таймер микроволновки примерно на 10-11 минут при средней мощности.

6. Когда прозвучит сигнал, достаньте яйца из микроволновки. Будьте осторожны: о контейнер из легко нагревающегося пластика легко обжечься.

7. Поместите яйца в холодную воду и оставьте на 12-15 минут.

8. Очистите яйца от скорлупы под холодной водой.

В мультиварке

Простой метод — сварить яйца в мультиварке, важно только правильно выставить настройки.
Простой метод — сварить яйца в мультиварке, важно только правильно выставить настройки.

Простой метод — всю работу выполнит мультиварка. Важно только правильно выставить настройки, чтобы сваренные яйца легко очищались. Вот что для этого нужно сделать.

1. Влейте в чашу мультиварки пару стаканов воды.

2. Положите яйца на подставку или решетку, предварительно закрепив ее в мультиварке.

3. Выберите режим «‎Варка на пару»‎. Названия режима могут отличаться у разных мультиварок, у некоторых есть специальный режим для приготовления куриных яиц. Главное, чтобы варка осуществлялось при помощи пара.

4. Установите таймер на шесть минут, если он не выставляется автоматически.

5. После окончания работы мультиварки поместите яйца в прохладную воду на 12-15 минут.

6. Очищайте яйца от скорлупы под холодной водой.

Как правильно варить яйца пашот

Яйца пашот
Яйца пашотИсточник: Freepik.com

Этот изысканный способ приготовления по-другому называется «поширование». Яйцо варится в еле кипящей воде без скорлупы. Пашот получается нежным и деликатным, белок сохраняет шелковистость и мягкость, а желток остается в меру жидким и тягучим. Приготовить это блюдо несложно, если есть инструкция.

1. Убедитесь в свежести продукта, используя способы, описанные выше.

2. Аккуратно разбейте яйцо в небольшую емкость, стараясь не повредить целостность желтка.

3. Налейте в кастрюлю два стакана воды, вскипятите ее.

4. Добавьте щепотку соли, чтобы яйцо не растеклось, а вкус стал приятнее.

5. Убавьте огонь почти до минимума. Температура воды должна быть примерно 70-80 °С, иначе яйцо не получится нужной консистенции.

6. Возьмите емкость с предварительно разбитым яйцом и постарайтесь одним движением опрокинуть ее максимально близко к воде, чтобы содержимое оказалось в кастрюле.

7. Варите яйцо до состояния пашот три-пять минут. Проверить готовность можно по желтку — он должен быть упругим и пружинить. Если желток мягкий, скорее всего, яйцо недоварилось.

8. Извлеките пашот из кастрюли. Для этого удобнее всего использовать шумовку: она позволит стечь воде.

9. Переложите яйцо пашот на тарелку, поверх салата или на бутерброд.

Приятного аппетита!

Как правильно варить яйца вкрутую

Самый распространенный способ приготовления яиц — вкрутую.
Самый распространенный способ приготовления яиц — вкрутую.Источник: Unsplash.com

Самый распространенный способ приготовления яиц — вкрутую. Их кладут в супы и салаты, берут на работу или в путешествие. Вот пошаговая инструкция, как их сварить.

1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы они полностью погрузились в воду.

2. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте несколько щепоток соли, чтобы яйца не треснули.

3. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения, огонь должен быть средним. Варите яйца около 10 минут.

4. Выключите огонь, но не убирайте кастрюлю сразу и не снимайте крышку. Оставьте на плите на 10-15 минут, но не больше. В противном случае яйца сильно разварятся, желток будет крошиться.

5. Достаньте яйца и очистите их от скорлупы под прохладной водой.

Как правильно варить яйца всмятку

Яйца всмятку
Яйца всмяткуИсточник: Freepik.com

Это способ приготовления, при котором получается жидкий желток, а белок не растекается, но остается мягким. Такое яйцо обычно подают на специальной подставке и едят ложкой. Ниже — простой и действенный метод приготовления.

1. Наливаем в кастрюлю достаточно воды, чтобы яйцо полностью в нее погрузилось.

2. Солим воду и опускаем яйцо. Включаем огонь.

3. Ждем, пока вода не начнет кипеть.

4. Время приготовления зависит от консистенции, которую вы хотите получить. Оптимальное время варки яйца всмятку — шесть минут. Если хотите, чтобы белок был еще мягче, а желток едва схватился (яйцо в мешочек), варите его три-четыре минуты.

5. Достаньте яйцо из емкости сразу после варки. Если передержать, оно станет похожим на яйцо вкрутую.

Как правильно варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца
Перепелиные яйцаИсточник: Freepik.com

Основное отличие приготовления перепелиных яиц — время варки. Из-за меньшего размера они готовятся гораздо быстрее. Вкус перепелиных яиц описывают как более кремовый и насыщенный, у куриных. Это связано с тем, что размер желтка больше. Для приготовления перепелиных яиц следуйте инструкции.

1. Если перепелиные яйца хранились в холодильнике, достаньте их, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это ускорит приготовление.

2. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрыла яйца, но их пока не кладите.

3. Вскипятите воду и обязательно убавьте огонь прежде, чем погружать в кастрюлю перепелиные яйца, иначе они могут потрескаться. Можно добавить соль.

4. Аккуратно поместите яйца в воду.

5. Варите две-три минуты, аккуратно помешивая ложкой или шумовкой. 

6. Выключите огонь, переложите яйца из кастрюли в емкость с холодной водой и оставьте на пять минут.

7. Когда перепелиные яйца остынут, можно очищать их от скорлупы и есть.

Сколько можно хранить вареные яйца

Если вы сварили больше яиц, чем требовалось, возникает вопрос, как долго и при каких условиях их можно хранить.

Срок годности зависит от метода варки. Яйца вкрутую стоит держать в холодильнике в герметичном контейнере или пластиковом пакете. В таком виде они хранятся до двух недель, но употребить их в пищу все же рекомендуется в течение недели. 

Яйца, приготовленные другими методами (всмятку, в мешочек, яйцо пашот) лучше есть сразу же, чтобы они не потеряли своего вкуса. Если они несколько часов хранились при комнатной температуре, употребить их необходимо в течение полусуток, пока они не начали портиться. 

Если вы купили новую упаковку яиц, но долго не использовали, обязательно прочитайте срок годности перед приготовлением или воспользуйтесь методами проверки, которые описаны выше.

Простые и вкусные рецепты с вареными яйцами

Яйца гармонично дополняют вкус самых разных блюд. Вот несколько простых рецептов для сытного и сбалансированного завтрака.

Тост с яйцом и тунцом

Простой и сытный перекус за 10 минут.

Ингредиенты

Яйцо куриное
2 шт.
Тунец консервированный в собственном соку
150 г
Зеленый лук
по вкусу
Сметана
2 столовые ложки
Пшеничный хлеб
2-3 ломтика

Приготовление

1. Подсушите ломтики хлеба на сковороде без масла.

2. Сварите яйца вкрутую.

3. Слейте сок из банки с тунцом. Разомните вилкой.

4. Мелко нарежьте зеленый лук.

5. Очистите и натрите на крупной терке вареные яйца.

6. Соедините в миске яйца, тунец, лук и сметану. По желанию посолите.

7. Выложите смесь на подсушенный хлеб.

Тост с яйцом пашот

Изысканный завтрак для любителей экзотики.

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Креветки очищенные
4-5 шт.
Растительное масло для жарки
1 чайная ложка
Авокадо
1 шт.
Руккола или любой другой зеленый салат
100 г
Помидор
1 шт.
Соль
1 щепотка
Перец
по желанию

Приготовление

1. Промойте и обсушите рукколу.

2. Обжарьте креветки на растительном масле по две минуты с каждой стороны до румяного состояния.

3. Почистите и нарежьте тонкими ломтиками авокадо.

4. Нарежьте помидор тонкими ломтиками.

5. Сварите яйцо пашот по инструкции.

6. Выложите на тарелку все ингредиенты в следующем порядке: руккола, помидор, авокадо, креветки, яйцо пашот. Посолите и поперчите.

7. Надрежьте пашот острым ножом.

Салат с перепелиными яйцами

Быстрое и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

Яйца перепелиные
6 шт.
Сыр полутвердый
100 г
Помидор
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Хлеб пшеничный
2-3 ломтика
Йогурт греческий без добавок
100 г
Оливковое масло
1 чайная ложка
Горчица дижонская
½ чайной ложки
Соль
1 щепотка

Приготовление

1. Яйца перепелиные отварить по инструкции.

2. Сыр нарезать кубиками.

3. Помидор нарезать некрупными ломтиками.

4. Перец болгарский нарезать соломкой.

5. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.

6. Соединить йогурт, соль и горчицу, хорошо перемешать.

7. В миске соединить все ингредиенты и заправить йогуртовым соусом.

Вопросы и ответы

Собрали ответы на самые популярные вопросы о приготовлении яиц.

Нужно ли прокалывать яйца перед варкой? 

Как правило, яйцо прокалывают перед варкой в месте так называемой «‎воздушной камеры»‎, то есть с тупого конца. Считается, что это бережет скорлупу от растрескивания в горячей воде. С другой стороны, прокол может привести к тому, что из яйца вытечет белок. Для сохранности скорлупы лучше добавить при варке в воду немного соли.

Почему трескаются яйца в воде?

Это происходит из-за резкого перепада температур, когда яйца погружают в слишком горячую воду. Чтобы избежать появления трещин, лучше добавлять их в кастрюлю в самом начале варки, чтобы температура менялась постепенно, пока вода не закипит.

Нужно ли мыть яйца перед варкой?

У яйца есть защитный слой — скорлупа, которая не пропускает бактерии и оберегает съедобные желток и белок. Однако рекомендуется ополоснуть яйца перед приготовлением: на их поверхности может быть грязь. А вот мыть яйца, чтобы потом хранить их в холодильнике, не нужно — вода смоет защитный слой на скорлупе, и они быстрее испортятся.

Зачем добавляют соль, когда варят яйца?

Соль увеличивает плотность воды. Ее добавление в кастрюлю при варке помогает избежать внезапного растрескивания скорлупы и вытекания белка. Более того, соль делает вкус яиц приятнее.

Можно ли варить яйца больше 15 минут? 

Делать это не рекомендуется. От долгой варки вокруг желтка образуется неприятный серый или зеленоватый ободок. Яйцо становится рыхлым, желток разваливается. 

Автор: Олеся Рябова

Лучшие и экспертные советы для тех, кто любит готовить