Что делать, если банки с огурцами помутнели

Причин, по которым банки с огурцами помутнели, может быть несколько. Способов справиться с проблемой – тоже.

Причин, по которым банки с огурцами могут помутнеть, может быть несколько. Это – плохо промытые банки, неправильная стерилизация банок, некачественно «закатанные» крышки, трещины и сколы на горлышке банок, использование йодированной соли. Кроме того, помутнеть рассол может из-за того, что в консервацию попали огурцы салатных сортов или из-за неправильных условий хранения. Заготовки нельзя оставлять при комнатной температуре больше двух-трех дней.

Можно ли спасти ситуацию? Опытные хозяйки, считают, что если рассол в банках с маринованными огурцами стал мутнеть, то нужно подождать. Некоторые банки после этого «взрываются», а в других рассол постепенно светлеет, и огурцы становятся вполне пригодными для еды. В таких банках образуется молочная кислота - идет процесс брожения. Если банка герметично закрыта, и крышка не вздутая (не бомбажная), то не стоит ее выбрасывать. Во всяком случае, огурцы из такой банки вполне можно использовать для приготовления рассольника (в него используют и рассол), солянки или азу. Но также можно вскрыть банку и вылить рассол, затем промыть огурцы струей кипятка – прямо в банке. Залить их кипятком на пять минут, затем вылить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, увеличив при этом количество уксуса. Залить им огурцы, прокипятить банку в кастрюле с водой 5-10 минут и закатать новой стерильной крышкой.

Если помутнели банки с солеными огурцами, то нужно слить рассол, прокипятить его, залить им огурцы на пять минут, затем снова слить его и еще раз прокипятить. Остудить немного рассол и залить в банки, закрыв их чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше они будут храниться нормально. Впрочем, считается, что мутный рассол в соленых огурцах вполне допустим, особенно – на 2-3 сутки, потом муть оседает, и он становится прозрачным.

Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе:

Лучшие и экспертные советы для тех, кто любит готовить