Что делать, если мясо жесткое

С жестким мясом шеф-повара советуют не церемониться, а сразу пустить его на фарш. Впрочем, есть еще варианты.

Сочность и мягкость готового мяса будет во многом зависеть от того, с какой части туши был отрезан кусок. Считается, что мясо задней части туши более нежное, хорошо подходит для варки и тушения, жарки и гриля, а мясо передней части более жесткое и требует медленного и долгого приготовления. Известно также, что мясо молодых животных готовится гораздо быстрее, чем мясо старых. Мясо крупного рогатого скота «в возрасте» в отличие от телятины содержит больше соединительной ткани, желтого жира, его волокна намного толще. Оно достаточно жесткое, и многие стараются переработать такое мясо на фарш.

Но как же быть, если «под рукой» оказалась говядина «не первой молодости»? Первый вариант – довольно долго варить мясо, не менее 2-2,5 часа. Но не факт, что и за это время оно станет «по зубам».

Есть еще несколько хитростей

  • На сильном огне довести воду в кастрюле до кипения, затем положить в кастрюлю кусок говядины, уменьшить огонь и варить дальше, не допуская бурного кипения. Правда, бульон в таком случае получится не слишком ароматным и наваристым, как если бы мясо залили холодной водой и варили его на медленном огне, сняв при закипании образовавшуюся пену.
  • Перед варкой мясо можно замариновать. Сделать в куске мяса небольшие надрезы, положить в миску с нарезанным луком и сбрызнуть немного уксусом. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
  • Вместо маринада для «умягчения» говядины можно взять готовую горчицу, обмазать ею кусок со всех сторон. Горчица разрыхляет волокна. Примерно через полчаса мясо хорошо промыть под проточной водой, а затем уже варить.
  • Кроме того, предварительно можно слегка отбить мясо специальным молотком или обратной стороной ножа – оно быстрее станет мягким при варке.
  • Помните: солить мясо нужно в конце варки, иначе оно будет жестким.

Совет

Для улучшения вкуса мяса примерно за полчаса до готовности в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея, морковь (целую) и небольшую головку репчатого лука, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе:

Лучшие и экспертные советы для тех, кто любит готовить