Чем можно заменить соду

Самая популярная замена пищевой соде – пекарский порошок или разрыхлитель. Главное – соблюдать пропорции.

Пищевая сода (она же – натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) широко используется в выпечке. Соду добавляют, как правило, в бездрожжевое тесто, а также в тесто для блинов и оладий, доверяя ей роль разрыхлителя. Соединяясь с молочной кислотой (если тесто замешивается из кислого молока или на кефире) или с уксусом (если в смесь добавлена четверть чайной ложки), сода выделяет углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто, делают его пышным, ноздреватым.

Однако некоторые хозяйки не любят соду в тесте, поэтому заменяют ее пекарским порошком или разрыхлителем: 1 чайную ложку соды на 2 чайные ложки разрыхлителя. Например, если в рецептуре теста для оладьев указана 1⁄2 чайной ложки соды, то ее можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя. Такая замена – вполне адекватная, если только в состав теста не входит мед – ему требуется именно сода. К тому же в разрыхлителе некоторое количество соды присутствует, но пропорции соды и кислоты подобраны в нем так, чтобы реакция прошла без остатка. В промышленных разрыхлителях соотношение соды, кислоты и наполнителя составляет 5:3:12 соответственно, то есть для получения 20 г разрыхлителя берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.

Некоторые хозяйки вместо соды добавляют в тесто больше масла – оно тоже делает тесто мягким (масло можно заменить маргарином). Помогут сделать выпечку пышной и нежной без соды различные алкогольные напитки, например, коньяк, водка, ром или пиво.

Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе:

Лучшие и экспертные советы для тех, кто любит готовить