Эта сладость пользовалась огромной популярностью в СССР. И неудивительно — пончики были мягкими, нежными, воздушными и очень вкусными.
Вам понадобятся (на 20 пончиков):
- Яичный желток — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Молоко — 270 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г
- Мука — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко сгущенное вареное — 1 банка
- Масло растительное — для жарки
- Сахарная пудра — для посыпки
Задай вопрос звездному стилисту Гоше Карцеву прямо сейчас!
Приготовление
- В глубокую миску выложите желтки, сахар (обычный и ванильный), соль и хорошо вымешайте венчиком. Продолжайте перемешивать, постепенно вливая теплое молоко (около 40 °С).
- Добавьте часть просеянной муки и дрожжи. Снова перемешайте венчиком и продолжайте добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Перемешайте лопаткой до однородности и добавьте размягченное сливочное масло. Продолжая добавлять муку, тщательно вымешайте тесто руками.
- Постепенно добавляйте муку, пока не получится мягкое и эластичное тесто. Переложите его на стол, присыпанный мукой, и продолжайте вымешивать руками, пока оно не приобретет однородную текстуру и не перестанет липнуть к рукам.
- Глубокую миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. После того, как оно поднимется, немного обомните и выложите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте в пласт толщиной около 1,5 см.
- Стаканом диаметром около 7 см вырежьте кружочки и переложите их на пергаментную бумагу. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
- В сотейнике раскалите большое количество масла. Жарьте пончики на умеренном огне с двух сторон до румяности. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- В боковой части готового остывшего пончика сделайте глубокое отверстие и заполните его вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца. Повторите действие со всеми пончиками. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой.
Все — вкусные, ароматные воздушные пончики с вареной сгущенкой готовы. Вместо сгущенки вы можете использовать любую другую начинку — например, джем, конфитюр, варенье и даже сливочный сыр.
Приятного аппетита!
Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе: