Мягкие и пышные: любимые пончики с вареной сгущенкой

Лакомство, которое мы обожали в детстве.

Эта сладость пользовалась огромной популярностью в СССР. И неудивительно — пончики были мягкими, нежными, воздушными и очень вкусными.

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся (на 20 пончиков):

  • Яичный желток — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Молоко — 270 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г
  • Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко сгущенное вареное — 1 банка
  • Масло растительное — для жарки
  • Сахарная пудра — для посыпки

Задай вопрос звездному стилисту Гоше Карцеву прямо сейчас! 

Приготовление

  1. В глубокую миску выложите желтки, сахар (обычный и ванильный), соль и хорошо вымешайте венчиком. Продолжайте перемешивать, постепенно вливая теплое молоко (около 40 °С).
  2. Добавьте часть просеянной муки и дрожжи. Снова перемешайте венчиком и продолжайте добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Перемешайте лопаткой до однородности и добавьте размягченное сливочное масло. Продолжая добавлять муку, тщательно вымешайте тесто руками.
  3. Постепенно добавляйте муку, пока не получится мягкое и эластичное тесто. Переложите его на стол, присыпанный мукой, и продолжайте вымешивать руками, пока оно не приобретет однородную текстуру и не перестанет липнуть к рукам.
  4. Глубокую миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. После того, как оно поднимется, немного обомните и выложите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте в пласт толщиной около 1,5 см.
  5. Стаканом диаметром около 7 см вырежьте кружочки и переложите их на пергаментную бумагу. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  6. В сотейнике раскалите большое количество масла. Жарьте пончики на умеренном огне с двух сторон до румяности. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  7. В боковой части готового остывшего пончика сделайте глубокое отверстие и заполните его вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца. Повторите действие со всеми пончиками. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой.

Все — вкусные, ароматные воздушные пончики с вареной сгущенкой готовы. Вместо сгущенки вы можете использовать любую другую начинку — например, джем, конфитюр, варенье и даже сливочный сыр.

Приятного аппетита!

Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе: