Авокадо невозможно не заметить в супермаркетах среди других экзотических фруктов. Этот тропический плод обращает на себя внимание не только ярко-зеленой пупырчатой кожицей, но и необычной грушевидной формой. Впрочем, этот фрукт может быть овальным и шаровидным, несмотря на то, что за ним прочно закрепилось именно название «аллигаторова груша». Спелые и сочные плоды авокадо успешно используются в кулинарии, и вопрос, что приготовить из авокадо уже вряд ли кого-то поставит в тупик. Но прежде чем отправить этот фрукт в салат, закуску или коктейль, его нужно правильно очистить. Стоит запомнить несколько несложных правил:
1. Острым ножом разрезать фрукт пополам - по кругу сверху вниз. Резать до тех пор, пока нож не упрется в косточку. Затем разделить руками авокадо на две половинки, слегка повернув их в разные стороны. Если авокадо спелый, сделать это будет несложно.
2. В одной из половинок останется крупная косточка. Нужно аккуратно вырезать косточку или вынуть ее чайной ложечкой.
3. Сделать ножом надрез в кожуре сверху вниз на одной половинке. Подцепить кожуру авокадо и медленно снять ее. То же самое проделать с другой половинкой. Очищенную мякоть сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. После этого фрукт можно использовать в пищу.
N.B. Кожура и косточка авокадо несъедобные, поэтому не стоит их пробовать!
Советы
Если авокадо на ощупь достаточной плотный, твердый то можно дать ему дозреть при комнатной температуре: через 3-4 дня фрукт станет мягким и его можно будет с удовольствием съесть.
Как извлечь мякоть авокадо, оставив в целости и сохранности «лодочки» из кожуры – см. в нашем пошаговом мастер-классе.
Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе: