Как правильно солить селедку

Известно множество способов домашнего засола селедки. Базовый способ – посол в рассоле. Пропорции – в этом совете.

Соленая селедка – одна из самых популярных закусок россиян, которые давным-давно позаимствовали ее у голландцев. И, конечно, самая вкусная – соленая селедка домашнего приготовления. Ее можно подать не только как самостоятельную закуску, но и использовать для приготовления селедки под шубой, форшмака, селедочного паштета.

Известно множество способов домашнего засола селедки. Базовый способ – посол в рассоле. На 1 кг свежей рыбы потребуется 6 столовых ложек крупной соли (без горки), 2 столовые ложки сахара, несколько крупных лавровых листков, 10-15 горошин черного перца и 1 литр воды. Воду нужно вскипятить, положить в нее все ингредиенты (разумеется, кроме селедки), поварить 10 минут, а затем остудить до комнатной температуры. Вымытую рыбу (чистить ее не надо, солить нужно с головой и потрохами), сложить в широкую кастрюлю или миску, лучше эмалированную. Залить холодным рассолом (он должен полностью покрывать рыбу, можно даже сверху прижать тарелкой), закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на нижнюю полку на 3 дня. Через три дня селедка готова, ее можно выпотрошить, почистить, нарезать, уложить в селедочницу.

Для слабого посола достаточно выдержать рыбу в рассоле 24 часа, для среднего – 36 часов. Более пряный рассол получится, если добавить в него 1 чайную ложку зерен кориандра, 10 горошин душистого перца (можно растолочь их в ступке), несколько бутончиков гвоздики, щепотку семян укропа.

Соленая рыба
Соленая рыбаИсточник: Unsplash.com

Если соленую селедку нужно приготовить быстро, то нужно просто выпотрошить рыбу и удалить голову. В таком виде она просолится уже через 5-7 часов.

Весьма распространен среди хозяек рецепт сухой засолки. У размороженной сельди нужно аккуратно удалить жабры, хорошо ее промыть, обсушить с помощью салфеток или полотенца. Смешать соль, сахар, молотый черный перец, хмели-сунели и тщательно натереть каждую рыбину полученной смесью, не забывая и о полостях, где были жабры. Подготовленную таким образом рыбу нужно завернуть в 2-3 слоя пищевой пленки или в плотный полиэтиленовый пакет, уложить в глубокую миску и убрать в холодильник на 48 часов. Через двое суток селедка будет готова.

Советы

  • Вкус селедки домашнего посола во многом будет зависеть от качества свежей рыбы, поэтому, выбирая продукт в рыбном отделе, стоит иметь в виду, что доброкачественная мороженая селедка должна иметь естественную окраску, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые к тушке жабры и плавники. Не стоит покупать сильно помятую рыбу, пожелтевшую или «потерявшую» большое количество чешуи.
  • Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до семи дней. Если за это время рыбу не удалось съесть, то лучшее достать из рассола, очистить, порезать, сложить в чистую стеклянную банку и залить растительным маслом. Так соленая селедка можно хранить в течение двух недель.

Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе:

Лучшие и экспертные советы для тех, кто любит готовить