Например, британские ученые пытались запекать в микроволновке космическую пыль – искусственный аналог звездной пыли из силикатов и железа, а японские ученые заявили о плохом влиянии микроволн на ауру человека.
При этом никто из них не сделал доказательных выводов о вреде на продукты и здоровье человека. Да и опасны не сами волны, так как по мощности приближены к тем, которые исходят от мобильного телефона, а неправильное использование СВЧ-печи.
В каких случаях же может быть вред от микроволновки?
- Если разогревать в микроволновке пластик, не предназначенный для этого. Это связано с тем, что в процессе нагрева из него выделяются токсичные пары, которые попадают в продукты и повышают их канцерогенность.
- Не следует греть готовую еду из кулинарии в подложках, в которые ее обычно упаковывают, – они выполнены из пенополистирола или полистирола, которые при нагревании также выделяют «химию».
- Если пользоваться посудой с позолотой или из металла. Они не поглощают, а отражают волны, из-за чего перегревается и выходит из строя генератор микроволновки. А если на стенках еще есть жир, искрение внутри может спровоцировать возгорание.
- Если включать пустую микроволновку. Принцип работы микроволновки заключается в том, что волны поглощаются водой в продуктах и нагревают ее за счет трения молекул. Причем блюдо подогревается изнутри, а не снизу, как при подогреве на плите. Если же микроволновка пустая, волны ничем не поглощаются, а хаотично «гуляют» внутри, тем самым выводя прибор из строя.
- Если чистить микроволновку агрессивными жироудалителями. Они стирают защиту генератора, сделанную из слюды, и провоцируют его поломку. Даже если микроволновка сильно забрызгана жиром, используйте только специальные неагрессивные средства для чистки микроволновых и духовых печей. И на будущее пользуйтесь специальной крышкой – она не только поддерживает чистоту внутри, но и защищает излучатель волн от жира, из-за которого его может закоротить.
Микроволновка не вызывает рак. Исследования не подтверждают прямую связь между электромагнитным излучением сверхвысокой частоты и онкологией.
Мифы о микроволновке
Микроволновка не лишает продукты витаминов. По некоторым данным, укороченное время готовки, наоборот, сохраняет намного больше витаминов, чем при варке на огне. Согласно исследованию, даже самый «капризный» витамин С при варке на плите уменьшился в брокколи на 24%, а в микроволновке – на 16%.
Правда, некоторые продукты (например, яйца или орехи) нежелательно готовить в микроволновке из-за непредсказуемого результата. Под действием пара в яйцах создается высокое давление, которое может прорвать скорлупу, и привести к мини-взрыву. А из-за того, что в орехах мало воды, они плохо поглощают волны, и часть волн будет «бродить» по СВЧ-печке и нагревать ее, а не блюдо.
Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе:
Микроволновка не требует использование масел. А следовательно, исключает подгорание продуктов, как при жарке на сковородке, и образование свободных радикалов при окислении жиров. И чем меньше масла, тем меньше калорий. Другой вопрос, что микроволновка «сушит» пищу (но это уже дело вкуса), что особенно не нравится, например, шефу Ивлеву в шоу «На ножах». Фишка шоу – это когда он заходит на кухню в ресторан и, завидев ненавистную технику, эффектно разбивает ее об стену или пол.