Не многие знают, что сделать коржи для торта можно очень нежными с помощью пропитки. Особенно это актуально для тортов с сухими коржами, например, из песочного теста. Не лишней будет пропитка и для бисквитов, ведь при выпечке на их поверхности может образоваться довольно плотная корочка. Если смочить ее пропиткой, она станет мягче, будет лучше впитывать крем. Конечно, можно порой ограничиться только смачиванием коржей, но с кремом будет вкуснее.
Так что же такое пропитка и как ее приготовить? Пропитка – это сладкая или кисло-сладкая жидкость, не обязательно это должен быть классический сахарный сироп. Можно воспользоваться фруктовым или ягодным соком для пропитывания коржей, жидким йогуртом, подслащенной медом водой, лимонно-сахарным раствором. Обычно основную массу пропитки на водной основе составляет вода – 100-150 мл (все зависит от количества и размера коржей, которые вы будете пропитывать).
В воду добавляется сахар или мед (1,5-2 столовых ложки), после в пропитку можно добавить ароматизатор, фруктовый экстракт, сок или немного крепкого алкоголя. Если у вас остался сироп от варенья, он тоже подойдет, только в него ничего добавлять не надо, он уже готов для пропитывания. «Пьяную» пропитку можно приготовить и добавив в воду только ликер, в нем хватает и сахара, и аромата.
Пропитывать коржи сиропом лучше с помощью кондитерской кисточки, она позволяет равномерно распределить жидкость по коржам, не наделав при этом луж. Но если кисточки нет, попробуйте приноровиться и аккуратно пропитать коржи с помощью чайной ложки, правда, это замет немного больше времени. Лучше не наполняйте ложку полностью, берите по чуть-чуть и равномерно смазывайте, слой должен быть очень тонким, практически не заметным глазу, просто чуть смочите коржи. Если вы испекли достаточно высокие бисквиты и собираетесь превратить их в праздничный торт, лучше всего разрезать их, чтобы пропитка оказалась в самом сердце вкуса.
Будьте самой стильной невестой: от чего нужно отказаться в свадебном образе