Для заморозки лучше выбирать фасоль молочной зрелости (ее стручок легко проткнуть ногтем). Далее следует срезать плодоножки и тщательно промыть стручки в воде, можно также срезать колючие концы с обеих сторон стручка во избежание неприятных вкусовых ощущений. Если перед заморозкой вы не будете бланшировать или отваривать фасоль, ее нужно обязательно просушить на полотенце, а затем нарезать.
Существует несколько способов заморозки фасоли.
- Предварительно обработанную фасоль расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.
- Промытую фасоль опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты, после – откинуть на дуршлаг и поместить на 3 минуты в кастрюлю с ледяной водой. Просушить фасоль, расфасовать по пакетам и заморозить.
- Фасоль отварить на пару 3-5 минут, откинуть на сито и просушить. После расфасовать и заморозить.
Совет
Чтобы заготовленная впрок стручковая фасоль не превратилась в пакете в один ледяной ком, можно сделать так: просушенную и обработанную фасоль разложить на разделочной доске, покрытой полиэтиленовой пленкой и отправить в таком виде в морозильную камеру (если у вас есть регулятор температуры, установить его нужно на максимальную степень заморозки), оставить там минут на 30, затем достать и расфасовать подмороженную фасоль по пакетам.
Будьте самой стильной невестой: от чего нужно отказаться в свадебном образе: