Гинеколог рассказала, чем опасны ежедневные прокладки

В каких случаях «ежедневки» можно использовать, а в каких — лучше воздержаться.

Врач-акушер-гинеколог «СМ-Клиника» Виктория Фисюк объяснила Леди Mail.ru, почему ежедневные прокладки могут провоцировать заболевания женских половых органов. 

Источник: Freepik.com

Ежедневные прокладки — незаменимое средство гигиены в жизни современной женщины. Но только при условии правильного использования. Обычно их применяют в первые или последние дни менструации, а также при повышенных вагинальных выделениях (например, в период овуляции или после «быстрого» полового акта).

В некоторых случаях их используют при подтекании мочи, иногда в период лечения вагинальными свечами, в путешествии или когда женщине необходимо «быть свежей», а возможности принять душ или ванну нет.

Нужно правильно понимать предназначение «ежедневок», чтобы использовать их, когда прокладки действительно нужны. Но если у вас не возникают описанные выше проблемы, то пользоваться ежедневными прокладками не стоит.

Как ни странно, именно прокладки могут провоцировать возникновение гинекологических заболеваний.

Безусловно, они не вызывают такие серьезные заболевания как рак и бесплодие. Да и развитие аллергии прокладки провоцируют крайне редко.

Источник: Freepik.com

Но учитывая то, что прокладки приклеиваются к нижнему белью и плотно прилегают к телу, лишая кожу возможности дышать, создается так называемый парниковый эффект, и ряд патогенных микробов, которые называются анаэробами, могут активно развиваться и вызывать некоторые заболевания. Анаэробы — это микроорганизмы, живущие без доступа кислорода.

Поэтому, если менять прокладки каждые 3-4 часа, никаких проблем со здоровьем не будет. Именно такое использование и может считаться правильным. 

В крайне редких случаях при использовании ежедневных прокладок случаются аллергические реакции на некоторые материалы. Но, как правило, хороший и честный производитель использует качественный хлопковый материал. Если вы обнаружили у себя аллергическую реакцию, просто поменяйте марку изделия или используйте прокладки без отдушек.

В целом, ежедневная прокладка — довольно удобный предмет гигиены, но нельзя использовать его как панацею.

Если у вас появились необычные, частые, обильные выделения — это повод обратиться к врачу-гинекологу, так как использование ежедневных прокладок может усугубить клиническую картину.

Если у вас недержание мочи, то проведение некоторых гинекологических операций, достаточно несложных и малотравматичных, поможет устранить данную проблему. И не придется пользоваться ежедневными прокладками. 

Будьте самой стильной невестой: от чего нужно отказаться в свадебном образе:

Фото: Freepik, Unsplash