Без врачей и соли: странные правила для беременных в Средние века

Свод запретов из прошлого для девушек в положении.

Сейчас это может показаться странным, но в Средние века девушкам просто-напросто запрещалось быть небеременными. Если женщина не подарила своему супругу наследника, то она считалась неполноценной. Культ церкви диктовал свои правила, главное из которых можно описать как «рожай больше». Правда, даже выносить ребенка в «темные века» сопрягалось с рядом сложностей. Какие запреты поджидали девушек в положении?

Высокая талия на страже секретов

Несмотря на то, что беременность была неотъемлемой частью жизни средневековых женщин, выставлять напоказ живот было нельзя. Отсюда и пошла мода на свободные платья с высокой линией талии. Длинные фасоны, обильная драпировка, пышные юбки с жесткими складками, широкие рукава и декольте – вот главные черты моды для беременных, которые сохранились и по сей день.

Древо жизни

Строго-настрого запрещалось проводить любые медицинские вмешательства в первые четыре месяца беременности. Женщина с ребенком во чреве считалась своеобразным деревом. Поэтому плод должен был закрепиться на ветке (то есть в утробе матери), окрепнуть и стать менее уязвим к негативному воздействию внешних факторов.

Пара в Средние века
Пара в Средние векаИсточник: Legion-Media

Без соли и понемногу

Сюда же стоит отнести и запрет на определенные продукты. Основное ограничение накладывалось на употребление большого количества соли. Якобы из-за ее чрезмерного потребления будущий ребенок может появиться на свет без волос и ногтей. Запрещалось и переедать. Средневековые жители верили, что пища максимально усваивается лишь маленькими порциями: так она не вредит ни матери, ни плоду.

Никаких утех

В Средние века предлагалось ограничивать сексуальную активность в первые четыре месяца беременности, а также в шестой и восьмой из-за большой вероятности выкидыша. Правда, в те времена просчитать точный срок беременности не представлялось возможным, поэтому логично предположить, что запрет на плотские игры распространялся на весь период ношения плода. 

Имелись запреты и во время самих родов. Так, женщины терпели боль во время появления наследника на свет из-за того, что она считалась естественной. Прервать череду нечеловеческих страданий удалось куда позже благодаря королеве Виктории, которая во время рождения восьмого ребенка не захотела больше испытывать муки и попросила врача избавить ее от боли. Так и появился прототип современного обезболивания.

Будьте самой стильной невестой: от чего нужно отказаться в свадебном образе: