Южная классика: долма со свино-говяжьим фаршем

Готовится проще, чем вы думали.

Если хотите удивить гостей, рекомендуем приготовить вкуснейшую долму со свино-говяжьим фаршем. Она станет главным блюдом вашего праздничного стола.

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся:

  • Фарш говяжий — 700 г
  • Фарш свиной — 300 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Рис круглозерный — 300 г
  • Масло сливочное _ 100 г
  • Кинза, укроп, базилик фиолетовый — большой пучок
  • Виноградные листья свежие — 45-50 шт.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.

Для соуса

  • Мята свежая
  • Мацони
  • Соль

Приготовление

  1. Виноградные листья помойте и обсушите.
  2. Смешайте два вида фарша либо сделайте его самостоятельно, перекрутив мясо через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, промытый рис и измельченную зелень. Посолите и поперчите, добавьте 2-3 столовых ложки теплой воды и снова хорошо перемешайте до однородности.
  3. Выложите виноградный лист на доску и в центр положите чайную ложку фарша. Скрутите так, чтобы все края уходили вовнутрь и получилось что-то наподобие трубочки. Повторите действия с остальными листьями.
  4. Все виноградные «трубочки» переложите в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу, — так они не развалятся. Между некоторыми листьями уложите нарезанное ломтиками сливочное масло. Залейте листья прохладной водой так, чтобы она была выше долмы примерно на 1 см.
  5. Сверху уложите плоское блюдо по размеру кастрюли, которое будет прижимать долму и не позволять ей всплывать — она должна быть прижата. Не закрывая крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и томите около 40-45 минут. Выключите плиту и оставьте тарелку на долме еще на 5 минут, чтобы бульон полностью пропитал блюдо и сделал его сочнее.

Все — потрясающее ароматное блюдо готово. В качестве соуса подавайте мацони с измельченными листьями мяты. По вкусу добавьте соль.

Приятного аппетита!

Будь самой стильной невестой: от чего нужно отказаться в свадебном образе: