Если хотите удивить гостей, рекомендуем приготовить вкуснейшую долму со свино-говяжьим фаршем. Она станет главным блюдом вашего праздничного стола.

Вам понадобятся:
- Фарш говяжий — 700 г
- Фарш свиной — 300 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Рис круглозерный — 300 г
- Масло сливочное _ 100 г
- Кинза, укроп, базилик фиолетовый — большой пучок
- Виноградные листья свежие — 45-50 шт.
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
Для соуса
- Мята свежая
- Мацони
- Соль
Приготовление
- Виноградные листья помойте и обсушите.
- Смешайте два вида фарша либо сделайте его самостоятельно, перекрутив мясо через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, промытый рис и измельченную зелень. Посолите и поперчите, добавьте 2-3 столовых ложки теплой воды и снова хорошо перемешайте до однородности.
- Выложите виноградный лист на доску и в центр положите чайную ложку фарша. Скрутите так, чтобы все края уходили вовнутрь и получилось что-то наподобие трубочки. Повторите действия с остальными листьями.
- Все виноградные «трубочки» переложите в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу, — так они не развалятся. Между некоторыми листьями уложите нарезанное ломтиками сливочное масло. Залейте листья прохладной водой так, чтобы она была выше долмы примерно на 1 см.
- Сверху уложите плоское блюдо по размеру кастрюли, которое будет прижимать долму и не позволять ей всплывать — она должна быть прижата. Не закрывая крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и томите около 40-45 минут. Выключите плиту и оставьте тарелку на долме еще на 5 минут, чтобы бульон полностью пропитал блюдо и сделал его сочнее.
Все — потрясающее ароматное блюдо готово. В качестве соуса подавайте мацони с измельченными листьями мяты. По вкусу добавьте соль.
Приятного аппетита!
Будь самой стильной невестой: от чего нужно отказаться в свадебном образе: