Психолог назвала признаки, что вы зависимы от чужого мнения

И рассказала, что с этим делать.

Начнем с важного и неоспоримого факта: в той или иной степени абсолютно каждый человек зависим от чужого мнения, потому что является существом социальным. Однако если некоторые из нас все-таки умеют проводить грань между своими и посторонними потребностями, определенная категория людей делает это с большим трудом, ориентируясь на то, что «другие скажут». Подробно об этом нам рассказала Ольга Романив. 

Ольги Романив псих

Ольга Романив

Семейный психолог

Вы ждете одобрения от окружающих людей 

Вам трудно испытывать психологический комфорт без одобрения окружающей среды. Пока другие люди не похвалят и не оценят затраченные усилия и полученные результаты, некоторые из нас просто не могут почувствовать себя по-настоящему счастливыми. Это касается не только выполнения рабочих обязанностей, но и повседневного межличностного общения. Подруга раскритиковала вашу новую кофточку, и последняя сразу же оказалась на дальней полке шкафа? Шеф не похвалил крутой проект, и настроение резко испортилось? Вы придаете слишком большое значение мнению окружающих людей.

Что делать?

Стройте свою оценку на реальных фактах, а не на субъективном мнении других людей. Если ваш образ с той самой злосчастной кофточкой в сети набрал кучу лайков, а проект заметно повысил рост продаж, это и есть истинный и правильный показатель.

Источник: кадр из фильма

Вы постоянно жертвуете своими интересами и временем в угоду другим

Люди, которым очень важно быть «одобренными» обществом, склонны отказываться от своих интересов и жертвовать личным временем, чтобы быть хорошими и востребованными. Друзья называют вас «палочкой-выручалочкой»? Коллеги именуют «самым незаменимым и ценным кадром в компании?» С одной стороны, каждому из нас хочется получить одобрение и признание от окружающих людей, с другой стороны – подумайте, а стоит ли оно того?

Что делать?

Если вы давно забыли, когда находили время для решения личных проблем, и однажды обнаружили себя погребенными под завалами чужой работы, научитесь говорить «нет», перестаньте спасать окружающих людей и побудьте эгоистом, не переживая о том, что «скажут другие».

Вы пытаетесь быть тем, кем вас хотят видеть 

Бойфренд посоветовал сменить цвет волос  и вы пулей несетесь в парикмахерскую? Строгая мама забраковала домашние голубцы  и вы клятвенно пообещали себе никогда не готовить это блюдо? Налицо проблема с самооценкой. Зависящие от другого мнению люди очень страдают, когда их достижения оценивают не так, как хотелось бы, но хуже всего то, что они мгновенно воспринимают советы авторитарных лиц как руководство к действию.

Что делать?

Позвольте себе быть тем, кем хочется, и не бойтесь доказывать бойфренду, маме и другим советчикам право на свое мнение. Если лично вам очень нравится собственный цвет волос и вкус приготовленных голубцов, имейте смелость признать это вслух и сказать: «Мне нравится так».

Вы принимаете любую критику близко к сердцу

Уверенные в себе индивиды, возможно, и не испытывают восторга от критики в свой адрес, однако всегда могут либо найти в ней нечто полезное, либо вежливо дать отпор. Они никогда не потеряют сон, перебирая в уме замечания, услышанные за день, потому что не зависят от мнения окружающих, как более впечатлительные натуры. Если вы принимаете любую критику в свой адрес крайне эмоционально и спешите «все сделать, как надо», значит зависите от мнения других людей.

Что делать?

В данном случае просто запомните истину о том, что вас окружают не только эксперты в своем деле, поэтому мнение некоторых советчиков лучше игнорировать для собственного блага.

Вы избегаете любого проявления самостоятельности и ответственности

Если вы, готовясь к своей свадьбе, лихорадочно ищете помощи у близких и родных, боясь выбрать «не те туфли», это проблема. Если босс хочет поручить лично вам выполнение перспективного проекта, но получает совет обратить внимание на Петрову из соседнего отдела и кучу отговорок, это очень большая проблема. Пытаясь избежать самостоятельности и ответственности любой ценой, вы не только перечеркиваете свое профессиональное будущее и личное счастье, но и лишаете себя права вообще когда-то добиться успеха в чем-либо.

Что делать?

Людям, которыми движет страх неудачи, сложно понять, что ошибки – это нормально, поэтому глупо все время перекладывать ответственность за свою жизнь на других.

Будьте самой стильной невестой: от чего нужно отказаться в свадебном образе:

Фото: кадр из фильма, Freepik