Несмотря на то что у этого десерта итальянские корни, в нашей стране его полюбили как родного. Уже многие годы тирамису можно заказать почти во всех кафе и ресторанах. Предлагаем приготовить его дома — получится очень вкусно.

Вам понадобятся:
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Сахар — 125 г
- Маскарпоне — 250 г
- Сливки 33% — 325 г
- Эспрессо — 250-300 мл
- Ром, коньяк или ликер (по желанию) — 1 ст. л.
- Печенье савоярди — 35-40 шт.
- Какао-порошок — для украшения
- Ягоды — для подачи
Приготовление
- Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахар и взбивайте миксером на высоких оборотах до получения пышной густой массы.
- В отдельную миску вылейте холодные сливки и добавьте холодный маскарпоне. Взбейте миксером на небольшой скорости до однородности. Увеличьте скорость до средней и взбивайте до получения пышной воздушной массы.
- Сливочно-сырную смесь добавьте к взбитым яйцам и аккуратно перемешайте при помощи лопатки.
- В заранее сваренный и остывший эспрессо по желанию добавьте немного алкоголя — рома, коньяка, ликера и т.п. Они придадут десерту тонкий изысканный аромат. Перемешайте и вылейте в небольшую миску, по размеру подходящую для обмакивания савоярди.
- Каждое печенье пару секунд обмакивайте в кофейно-алкогольной смеси и выкладывайте рядами на дно большой формы, в которой будет застывать десерт. Залейте первый слой сливочно-сырной смесью и разравняйте поверхность. Повторяйте слои, пока не заполните всю форму.
- Отправьте десерт в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Десерт должен застыть.
- Перед подачей посыпьте тирамису несладким какао-порошком. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте, украсив ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!
Будьте самой стильной невестой: от чего нужно отказаться в свадебном образе: