Как сказать начальнику нет без риска остаться без работы

Вспомните ситуацию, когда ваш коллега или начальник обращается к вам с просьбой, и вы очень хотите отказаться, но теряете самообладание, путаетесь в словах и в итоге соглашаетесь.

Как вежливо сказать коллегам и начальнику нет объясняет Павел Вербняк – эксперт Moscow Business School, сертифицированный бизнес-тренер, международный спикер.

Если руководитель перекладывает на вас задачу, которая не входит в пул ваших компетенций, можно аргументировать отказ так: «Я не уверена, что у меня есть достаточно навыков, чтобы взять на себя задачу. Возможно, если более опытный коллега присоединится и даст четкие инструкции, мы успешно закроем проект».
Если руководитель перекладывает на вас задачу, которая не входит в пул ваших компетенций, можно аргументировать отказ так: «Я не уверена, что у меня есть достаточно навыков, чтобы взять на себя задачу. Возможно, если более опытный коллега присоединится и даст четкие инструкции, мы успешно закроем проект».

Почем сложно сказать «нет» на работе

Среди частых причин, по которым бывает тяжело отказаться от рабочей просьбы — это желание продвинуться по карьерной лестнице, страх потерять работу, боязнь конфликтов с руководителем или коллегами, отзывчивость или же гиперответственность.

Однако за свои старания сотрудник часто как раз не получает желаемой отдачи от руководства. Скорее подобная безотказность оборачивается против него. Нередко так босс находит безотказных сотрудников, которые готовы выполнить любую его просьбу: срочно закончить отчет, который взялся из ниоткуда к концу рабочего дня, или же подключиться к дополнительному проекту.

Со временем такое поведение входит в привычку, и вот уже коллеги или руководитель воспринимают отзывчивость как должное, и под маской делегирования перекладывают задачи на более старательных и ответственных коллег. И вместо карьерного роста вы получаете лишь негативные эмоции и гору сверхурочной работы. Это приводит к постепенному истощению и падению продуктивности, а в долгосрочной перспективе — к выгоранию.

Будьте самой стильной невестой: от чего нужно отказаться в свадебном образе:

Фразы-триггеры, на которые следует обратить внимание:

  • это всего на пять минут;
  • я без тебя пропаду;
  • это можешь сделать только ты;
  • только лучшему сотруднику я могу доверить эту работу;
  • ты знаешь работу лучше меня.

Как правило, цель подобных фраз — вызвать чувство долга и ответственности.

Как сказать нет, чтобы не остаться без работы

Начните с простого

Если вы не готовы сразу сказать нет, можно соглашаться примерно через раз, чтобы у руководителя не вошло в привычку постоянно перекладывать на вас любую работу. Можно согласиться сделать часть работы, но не всю. Это не будет «нет», но и на «да» тоже не будет похоже.

Попросите дополнительный выходной. Ведь чтобы выполнять дополнительную работу хорошо, вам требуется отдых.
Попросите дополнительный выходной. Ведь чтобы выполнять дополнительную работу хорошо, вам требуется отдых.

Не торопитесь с ответом

Объясните, что вам нужно свериться с расписанием, оценить свою загруженность и только после этого сможете вернуться с ответом. Так у вас будет возможность взять паузу и понять, есть ли время на дополнительную задачу.

Предлагайте аргументированные решения

Вместо категоричного нет, после которого ваш начальник скорее всего все же заставит вас приступить к задаче, предложите ему альтернативный вариант. Пример: вам необходимо срочно предоставить отчет по проекту, однако параллельно висит задача по составлению плана на следующий квартал.

В таком случае можно сказать: «Если сейчас я возьму в работу отчет, то у меня совсем не останется времени на подготовку ежеквартального плана. И скорее всего, я сделаю его некорректно, что приведет к дополнительным правкам, и мне потребуется время на его исправление. Поэтому я предлагаю передать задачу по подготовке отчета своему коллеге. У него сейчас не так много задач. Более того, он любит работать с аналитикой, поэтому закончит отчет уже через несколько часов».

Можно отработать навык отказа на менее важных просьбах. К примеру, на коллеге, который часто просит вас «немного помочь».

Договаривайтесь

Рабочие часы — это такой же ресурс, который необходимо чем-то восполнять. И ваш руководитель это отлично осознает. Так почему бы ему не купить ваше дополнительное время? Если вы все же задерживаетесь на работе дольше обычного, обязательно просите оплату за излишне отработанные часы.

Если подобные переработки стали частой практикой на рабочем месте, то можно оформить их как дополнительные обязанности в договоре и увеличить зарплату. Спокойно объясните, что готовы отработать в выходной день, но не за спасибо.

Фото: Кадр из сериала «Сороки-убийцы»