«Заморская баклажанная»: простой рецепт икры из сезонных овощей

Вкуснейшая закуска.

Обязательно приготовьте баклажановую икру, которую в культовом советском фильме «Иван Васильевич меняет профессию» назвали «заморской».

Баклажанная икра
Источник: Freepik.com

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 900 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус 9% — 2 ч. л.
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление

  1. Все овощи помойте и обсушите. Баклажаны выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и в нескольких местах проколите ножом. Перец также выложите на противень (не прокалывая). Запекайте перец и баклажаны в разогретой до 200 °C духовке 30 минут.
  2. Спустя полчаса накройте овощи в противне фольгой и оставьте «отдыхать» на 20-30 минут.
  3. В это время очистите и нарежьте кубиками репчатый лук и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Остывшие баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Перец также очистите от кожицы, семян и нарежьте кубиками.
  5. Лук переложите в кастрюлю объемом 5 л, добавьте нарезанные перец и баклажаны. Перемешайте и тушите 10-15 минут. Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец по вкусу и уксус. Перемешайте и тушите еще 10-15 минут. Через 5 минут попробуйте на соль и перец и добавьте при необходимости.
  6. Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Прикройте крышками (но не закручивайте их до конца). Банки поставьте в большую кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце. Налейте теплую воду по «плечики» банок, доведите до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте 20 минут.
  7. Стерилизованные банки с икрой плотно закройте крышками и переверните вверх дном. Накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Все — вкуснейшая ароматная икра из баклажанов готова. Подавайте в качестве закуски или намазки на хлеб и тосты. По желанию украсьте нарубленной зеленью. 

Приятного аппетита!

Соль, масло и лимон: топ-5 советов для восстановления ногтей после шеллака: