Обязательно приготовьте баклажановую икру, которую в культовом советском фильме «Иван Васильевич меняет профессию» назвали «заморской».

Вам понадобятся:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Перец болгарский красный — 0,5 кг
- Лук репчатый — 900 г
- Масло растительное — 150 мл
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Томатная паста — 100 г
- Уксус 9% — 2 ч. л.
- Перец — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление
- Все овощи помойте и обсушите. Баклажаны выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и в нескольких местах проколите ножом. Перец также выложите на противень (не прокалывая). Запекайте перец и баклажаны в разогретой до 200 °C духовке 30 минут.
- Спустя полчаса накройте овощи в противне фольгой и оставьте «отдыхать» на 20-30 минут.
- В это время очистите и нарежьте кубиками репчатый лук и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 5 минут, постоянно перемешивая.
- Остывшие баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Перец также очистите от кожицы, семян и нарежьте кубиками.
- Лук переложите в кастрюлю объемом 5 л, добавьте нарезанные перец и баклажаны. Перемешайте и тушите 10-15 минут. Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец по вкусу и уксус. Перемешайте и тушите еще 10-15 минут. Через 5 минут попробуйте на соль и перец и добавьте при необходимости.
- Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Прикройте крышками (но не закручивайте их до конца). Банки поставьте в большую кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце. Налейте теплую воду по «плечики» банок, доведите до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте 20 минут.
- Стерилизованные банки с икрой плотно закройте крышками и переверните вверх дном. Накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Все — вкуснейшая ароматная икра из баклажанов готова. Подавайте в качестве закуски или намазки на хлеб и тосты. По желанию украсьте нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Соль, масло и лимон: топ-5 советов для восстановления ногтей после шеллака: