Дерматолог рассказала, как использовать кремы с ретинолом без вреда для кожи

Как только мы узнаем об удивительных свойствах ретинола, крем с этим ингредиентом хочется намазать везде и побольше. Но дерматологи предупреждают: использовать активный компонент нужно в минимальных дозах и после консультации со специалистом.

Пока мы включаем средства с ретинолом в свой ежедневный уход, в Европе их подумывают запретить. Виной тому – частое использование активного вещества не по инструкции. Эксперты из ЕС считают, что косметика с высокой концентрацией ретинола (выше 0,5%) может повлиять не только на развития рака кожи, но и в долгосрочной перспективе на плотность костей (а это часто беспокоит женщин во время менопаузы). Так ли опасен ретинол, как описывают его некоторые специалисты? Чтобы узнать это, мы поговорили с врачом-дерматологом Майей Голдобиной.

Основной эффект ретинола – антивозрастное действие.
Основной эффект ретинола – антивозрастное действие. Источник: Freepik.com

Ретинол – один из самых изученных активных ингредиентов в косметике. О его эффективности в борьбе с фотостарением пишет не только глянец, но и научное сообщество. Это вещество укрепляет кожный барьер, замедляет потери воды в верхнем слое кожи и мешает распаду коллагена. Ретинол также хорошо справляется с неровностями кожи и гиперпигментацией.

Вместе с новостями о положительном эффекте ретинола появляются и статьи о его недостатках. Ученые напоминают о высокой чувствительности многих пациентов к этому компоненту и рассуждают о безопасности его длительного применения.

Если после ретинола появляется дискомфорт (повышенная чувствительность, жжение, покраснение, сухость, стянутость), отмените продукт и начните пользоваться восстанавливающим кремом.

Именно из-за таких предупреждений ретинол советуют очень аккуратно и постепенно включать в бьюти-рутину. И лучше всего – после получения индивидуальных рекомендаций от дерматолога.

Как применять ретинол, чтобы получить максимум пользы:

  • Не используйте сразу несколько продуктов с ретинолом. Например, если для лечения акне доктор назначил вам гель с ретинолом, исключите из ухода антиэйдж-сыворотку (даже если кажется, что она вам очень нужна), иначе вы рискуете получить осложнения: кожа станет сухой, раздраженной и очень чувствительной.
  • Наносите продукт с ретинолом один раз в день – на ночь. Если вы начали использовать ретинол, возьмите за правило защищать кожу от солнца SPF-кремом. Внимание: каждый день и в любое время года! Это важно делать, потому что ретинол повышает чувствительность к ультрафиолету, а значит, вам будет легче заработать пигментные пятна.
  • Если у вас чувствительная кожа, выбирайте средства с минимальным содержанием ретинола. И желательно – с восстанавливающими компонентами.
  • Коже нужно время, что привыкнуть к активному ингредиенту. Чтобы помочь коже адаптироваться, придерживайтесь следующей схемы: первую неделю используйте средство с ретинолом дважды, вторую неделю – 3 раза, третью неделю – 5 раз. С четвертой недели можно применять средство ежедневно.
  • Ретинол хорошо сочетается с увлажняющей и антиоксидантной косметикой. Например, утром можно использовать сыворотку с витамином С, а вечером – крем с ретинолом.

Важно помнить, что средства с ретинолом не рекомендуется применять во время беременности и в период лактации, при наличии аллергии на компоненты, а также во время курса пилингов или аппаратных процедур. Кроме того, если вы пользуетесь любым продуктом с ретинолом, не забудьте предупредить об этом врача-косметолога.

Соль, масло и лимон: топ-5 советов для восстановления ногтей после шеллака: