Гастроэнтеролог рассказала, какие овощи надо есть сырыми (а мы их готовим)

Иногда процесс приготовления разрушает питательную ценность продуктов.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники DocDeti & DocMed Анастасия Левитская объяснила Леди Mail.ru, что происходит с блюдом во время готовки и почему некоторые продукты стоит есть сырыми.

Источник: Unsplash.com

В то время как некоторые исследования довольно убедительно говорят о пользе хотя бы одного горячего приема пищи каждый день, есть также заметная польза от употребления в пищу сырых овощей и фруктов. Иногда процесс приготовления может разрушить питательную ценность фруктов и овощей, а это означает, что ваш организм получит больше пользы, если вы будете есть их свежими.

Например, употребление в пищу сырой брокколи поможет получить более высокий уровень мирозиназы — фермента, который может блокировать рост раковых клеток и бактерий Helicobacter pylori, из-за которых развивается рак желудка.

Также в сыром виде лучше есть: 

  • цветную капусту,
  • брюссельскую капусту,
  • листовую капусту,
  • красный перец,
  • чеснок и лук.

Оптимальный план питания включает в себя как горячие, так и холодные блюда. По большому счету, температура не так важна, как то, что вы едите и как ваш организм это расщепляет. Но если вам действительно хочется чего-нибудь холодного, постарайтесь подержать это во рту подольше, прежде чем проглотить. 

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей: