Уголь, белила и свекла: какие стандарты красоты были в Древней Руси

И как должна была выглядеть девушка по мнению славян.

Стандарты красоты Древней Руси значительно отличались от современных: так что же считалось красивым в то время? Разбиралась редакция Леди Mail.ru.

Кровь с молоком

Считалось, что девушка должна всегда была иметь белую чистую кожу с румянцем. Именно оттуда и пошло выражение «кровь с молоком», которое до сих пор характеризует пышущую здоровьем девушку. 

Поэтому на помощь приходили белила и свекла, при помощи которых девушки красились.

Соль, масло и лимон: топ-5 советов для восстановления ногтей после шеллака:

Врач постановил

Среди знати также особым почетом пользовались полные красотки. Так, врач царя Алексея Михайловича отмечал, что худые девушки считались нездоровыми. Поэтому они были вынуждены употреблять большое количество пищи в надежде добрать недостающие килограммы. 

Талия также была не в приоритете у наших предков: сарафаны, которые носили девушки, подчеркивали грудь и руки. Поэтому пышный бюст считался одним из главных женских достоинств. 

Пытались «утолстить» девушки Древней Руси и щиколотки. С этой целью они использовали несколько слоев ткани, которой обматывали различные части тела.

Кариес – признак достатка

Особое внимание уделяли зубам. Правда, не в том понимании, как мы привыкли сегодня. Наличие кариеса означало достаток: так все видели, что члены семьи могли себе позволить сладости, которые были дорогими. 

Поэтому перед выходом из дома девушки намеренно натирали зубы углем.

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей:

Коса всему голова

Не стоит забывать и о косе. Она считалась показателем хорошей наследственности, следовательно, обладательница пышной прически могла подарить своему супругу большое количество здоровых детей. 

Запрещалось и прятать волосы, поэтому девушки использовали повязки из бересты, лент или парчи. 

Пройдите наш опрос: