Пьянство и предательство друзей: неизвестные факты из жизни Алеши Поповича

Из героя в злодеи.

Алеша Попович – один из самых известных спасителей Руси, на счету которого немало подвигов, достойных восхищения. Правда, за неумной энергией и силой богатыря мало кто замечает его далеко не самые лучшие качества. Исследователи былинного творчества отмечают, что он обладал целым рядом недостатков, которые были несвойственны его старшим товарищам.

Пьянство

Возможно, и не главный минус Алеши, но под влиянием алкоголя он творил достойные порицания дела. Пристрастие к горячительным напиткам четко прослеживается в былине «Илья Муромец и Сокольник», где при каждом удобном случае богатырь выпивал. Выполнив указание Ильи Муромца и догнав Сокольника, он не пленил свою цель, а просто-напросто сел с ним пить. Дальше – больше. В таком состоянии богатырь упустил «добычу», вернувшись в лагерь один, чем и заслужил порицание от Ильи Муромца.

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей:

Острый язык

Алеша Попович всегда отличался острым языком, отвешивая колкости. Проявил он себя и в былине «Алеша и сестра Збродовичей». Во время пиршества богатырь заявил, что имел внебрачную связь с сестрой братьев Збродовичей. Дальнейшая судьба Алеши так и остается неизвестной. По одной из версий, братья расправились с обидчиком, по другой – конфликт удалось замять благодаря Илье Муромцу, который вступился за товарища, пообещав, что тот женится на оклеветанной им девушке. 

Предательство

Пожалуй, самый громкий случай непотребного поведения Алеши. По легенде, жена Добрыни Никитича ждала своего мужа с поля боя целых двенадцать лет. Считалось, что Добрыня умер, поэтому князь Владимир сосватал Настасью Микулишну за Алешу Поповича. В самый день свадьбы раскрылась страшная правда: оказалось, что слухи о гибели среднего богатыря распустил его младший названый брат, который хотел таким образом завладеть женой Добрыни Никитича.

Как вы поддерживаете себя в форме?