Когда в очередной раз готовишься к празднику, фантазия отказывается работать и приходится прибегать к стандартному набору блюд: майонезные салаты, пюре с котлетами, бутерброды со шпротами.
Чтобы разнообразить меню красивым и вкусным блюдом, обратитесть к рецепту этой интересной грузинской закуски. Рулетики получаются такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не любит баклажаны.
Вам понадобятся:
- Баклажаны — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Вода холодная — 2 л
- Масло растительное — для смазывания
Для начинки
- Грецкие орехи — 230-250 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Красный острый перец — ¼ ч. л.
- Сванская или адыгейская соль — 0,5 ч. л.
- Лимонный сок — по вкусу
- Майонез или сметана — 150 г
- Кинза, петрушка или укроп — 0,5 пучка
Пройдите наш опрос:
Приготовление
- Баклажаны (ровные и примерно одинаковые по размеру) помойте и обсушите. Срежьте кончики и нарежьте овощи продольными полосками толщиной 6-7 мм.
- Получившиеся пластины сложите в глубокую емкость, посыпьте 1 столовой ложкой соли и залейте двумя литрами холодной воды, оставьте на 40-45 минут. Эта процедура необходима, чтобы убрать горечь из овощей и сделать их более мягкими.
- Отожмите от лишней жидкости, смажьте растительным маслом с двух сторон и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую до 200-220 °C духовку. Как только баклажаны подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и запекайте до красивого румяного оттенка. Затем выложите на плоское блюдо для остывания.
- Готовим начинку. В блендер высыпьте грецкие орехи, очищенный чеснок, сванскую или адыгейскую соль и специи — хмели-сунели, черный и красный перцы. По вкусу добавьте лимонный сок. Пробейте в мелкую крошку.
- Переложите в небольшую емкость, добавьте измельченную зелень, майонез или сметану и перемешайте до однородности.
- 1-2 чайные ложки ореховой пасты выкладывайте на край остывшего ломтика баклажана и сворачивайте в тугой рулетик. Повторите действие со всеми овощными пластинами.
Все — вкусные пикантные рулетики из баклажанов с орехово-чесночной начинкой готовы. Подавайте слегка охлажденными, на красивом плоском блюде, дополнив веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей: