Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком — пикантная закуска для праздничного стола

Вкусное блюдо, которое очень понравится гостям.

Когда в очередной раз готовишься к празднику, фантазия отказывается работать и приходится прибегать к стандартному набору блюд: майонезные салаты, пюре с котлетами, бутерброды со шпротами.

Источник: Freepik.com

Чтобы разнообразить меню красивым и вкусным блюдом, обратитесть к рецепту этой интересной грузинской закуски. Рулетики получаются такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не любит баклажаны.  

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода холодная — 2 л
  • Масло растительное — для смазывания

Для начинки

  • Грецкие орехи — 230-250 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Красный острый перец — ¼ ч. л.
  • Сванская или адыгейская соль — 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Майонез или сметана — 150 г
  • Кинза, петрушка или укроп — 0,5 пучка

Пройдите наш опрос:

Приготовление

  1. Баклажаны (ровные и примерно одинаковые по размеру) помойте и обсушите. Срежьте кончики и нарежьте овощи продольными полосками толщиной 6-7 мм.
  2. Получившиеся пластины сложите в глубокую емкость, посыпьте 1 столовой ложкой соли и залейте двумя литрами холодной воды, оставьте на 40-45 минут. Эта процедура необходима, чтобы убрать горечь из овощей и сделать их более мягкими.
  3. Отожмите от лишней жидкости, смажьте растительным маслом с двух сторон и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую до 200-220 °C духовку. Как только баклажаны подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и запекайте до красивого румяного оттенка. Затем выложите на плоское блюдо для остывания.
  4. Готовим начинку. В блендер высыпьте грецкие орехи, очищенный чеснок, сванскую или адыгейскую соль и специи — хмели-сунели, черный и красный перцы. По вкусу добавьте лимонный сок. Пробейте в мелкую крошку.
  5. Переложите в небольшую емкость, добавьте измельченную зелень, майонез или сметану и перемешайте до однородности.
  6. 1-2 чайные ложки ореховой пасты выкладывайте на край остывшего ломтика баклажана и сворачивайте в тугой рулетик. Повторите действие со всеми овощными пластинами.

Все — вкусные пикантные рулетики из баклажанов с орехово-чесночной начинкой готовы. Подавайте слегка охлажденными, на красивом плоском блюде, дополнив веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей: