В СССР и в 90-е бабушки любили радовать внуков домашними варениками с вишней — ароматными, сладкими, с пикантной кислинкой.

Предлагаем вам окунуться в детство и вспомнить вкус лакомства из беззаботных времен.
Вам понадобятся (на 40 вареников):
Для теста
- Кефир 2,5 % — 250 мл
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 500 г
Для начинки
- Ягоды вишни — 450 г
- Сахар — 100 г
Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей:
Приготовление
- В глубокую миску разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой. Влейте кефир и хорошо перемешайте.
- Всыпьте сахар и соль, размешайте. Порционно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Когда оно станет густым, вымешивайте его руками. Оно должно получиться очень крутым.
- На стол, присыпанный остатками муки, выложите тесто и вымешивайте 5-10 минут. Когда вся мука вмешается в тесто, скатайте его в шар, накройте миской и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Из вишни удалите косточки. Вы также можете взять покупную вишню без косточек, но имейте в виду.
- Спустя 30-40 минут обомните тесто руками и отрежьте примерно четвертинку. Оставшийся кусок уберите в пакет, чтобы он не высох.
- Отрезанный кусок раскатайте в тонкий пласт. При помощи стакана с тонкими стенками вырежьте кружочки. Так поступите со всем тестом.
- В середину каждого кружочка насыпайте немного сахара и кладите по паре ягод вишни. Сложите кружочек теста пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и плотно защипите края пальцами. То же самое проделайте со всеми варениками.
- Готовые вареники выложите на присыпанную мукой доску. По желанию часть из них можно заморозить.
- Для приготовления вареников вскипятите воду, добавьте соль. Закиньте вареники в кипящую воду и, после того как она закипит, уменьшите огонь до умеренного, перемешайте. Когда вареники начнут всплывать на поверхность, варите их еще 2-3 минуты.
- Готовые вареники достаньте шумовкой, выложите на тарелку. Дополните кусочком сливочного масла и сметаной. Подавайте горячими. По желанию можете украсить ягодами вишни и листочками мяты.
Приятного аппетита!
Пройдите наш опрос