Тонкое тесто и сочная начинка: рецепт вкуснейших вареников с вишней

Нежные и с приятной кислинкой.

В СССР и в 90-е бабушки любили радовать внуков домашними варениками с вишней — ароматными, сладкими, с пикантной кислинкой. 

Источник: Freepik.com

Предлагаем вам окунуться в детство и вспомнить вкус лакомства из беззаботных времен.

Вам понадобятся (на 40 вареников):

Для теста

  • Кефир 2,5 % — 250 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 500 г

Для начинки

  • Ягоды вишни — 450 г
  • Сахар — 100 г

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей:

Приготовление

  1. В глубокую миску разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой. Влейте кефир и хорошо перемешайте.
  2. Всыпьте сахар и соль, размешайте. Порционно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Когда оно станет густым, вымешивайте его руками. Оно должно получиться очень крутым. 
  3. На стол, присыпанный остатками муки, выложите тесто и вымешивайте 5-10 минут. Когда вся мука вмешается в тесто, скатайте его в шар, накройте миской и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
  4. Из вишни удалите косточки. Вы также можете взять покупную вишню без косточек, но имейте в виду.
  5. Спустя 30-40 минут обомните тесто руками и отрежьте примерно четвертинку. Оставшийся кусок уберите в пакет, чтобы он не высох.
  6. Отрезанный кусок раскатайте в тонкий пласт. При помощи стакана с тонкими стенками вырежьте кружочки. Так поступите со всем тестом.  
  7. В середину каждого кружочка насыпайте немного сахара и кладите по паре ягод вишни. Сложите кружочек теста пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и плотно защипите края пальцами. То же самое проделайте со всеми варениками.
  8. Готовые вареники выложите на присыпанную мукой доску. По желанию часть из них можно заморозить.
  9. Для приготовления вареников вскипятите воду, добавьте соль. Закиньте вареники в кипящую воду и, после того как она закипит, уменьшите огонь до умеренного, перемешайте. Когда вареники начнут всплывать на поверхность, варите их еще 2-3 минуты.
  10. Готовые вареники достаньте шумовкой, выложите на тарелку. Дополните кусочком сливочного масла и сметаной. Подавайте горячими. По желанию можете украсить ягодами вишни и листочками мяты.

Приятного аппетита!

Пройдите наш опрос