Сочный и с румяной корочкой: лучший рецепт пикантного цыпленка табака

Легендарное грузинское блюдо.

Цыпленок табака — традиционное грузинское блюдо. Его готовили в тяжелой каменной сковороде «тапака» с прессом. Со временем в нашей стране название блюда видоизменилось и на русский манер стало звучать как «цыпленок табака».

Источник: Freepik.com

Делимся простым рецептом зажаристого цыпленка с золотистой румяной корочкой, который всегда получается очень вкусным.

Вам понадобятся:

  • Цыпленок — 1-1,3 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сливочное масло — 30-40 г
  • Соль, перец, копченая паприка — по вкусу

Для томатного соуса

  • Томатная паста — 3-4 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Аджика кавказская — 1,5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Пройдите наш опрос:

Приготовление

  1. Тушку цыпленка без внутренностей и головы помойте и разрежьте ножом по центру грудки, чтобы его можно было полностью распластать. Срежьте лишнюю кожу с шеи, хвост и кончики крыльев.
  2. Надломите кости на бедрах и крыльях, чтобы тушку легко можно было прижать прессом без какого-либо сопротивления. Накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком по всей поверхности.
  3. Посолите и поперчите, обмажьте копченой паприкой с двух сторон. Из половины лимона выжмите сок и полейте им тушку. Переложите на блюдо, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться 3-4 часа в холодильнике.
  4. В это время сделайте томатный соус. В небольшой миске смешайте томатную пасту, воду, аджику и пропущенный через пресс чеснок. 
  5. На большой сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Положите тушку в развернутом виде кожицей вниз. Накройте тарелкой и придавите кастрюлей или чайником с водой, чтобы цыпленок был хорошо прижат. Жарьте на среднем огне около 10 минут.
  6. Переверните цыпленка и по той же схеме обжарьте его 10 минут со второй стороны. Не снимая со сковороды, при помощи кулинарной кисти обмажьте тушку приготовленным томатным соусом и переверните. Жарьте 6-7 минут под грузом.
  7. Снимите груз, обмажьте соусом птицу, переверните и обжаривайте под грузом еще 6-7 минут. Снимите с огня и откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Все — вкусный, ароматный и пикантный цыпленок табака готов. Подавайте горячим с любимым соусом, свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей:

Фото: Freepik