Эволюция наращивания волос: как изменилась процедура за последние 10 лет

Роскошные локоны долгое время считались одним из главных украшений женщины. И те, кто обладал короткими или не густыми волосами, всегда мечтали их удлинить или сделать более объемными.

Подробно об эволюции процедуры и особенностях ухода за наращенными волосами рассказывает наставник бьюти-мастеров и трехкратный победитель международного чемпионата по наращиванию Екатерина Малюкина.

Люди в Древнем Египте, 2200 года до н. э.
Люди в Древнем Египте, 2200 года до н. э.Источник: Legion-Media

Откуда пошло наращивание

В Древнем Египте женщины вплетали в свои волосы дополнительные пряди или решали вопрос с помощью париков. В середине 20-го века англичанин Саймон Форбс придумал, как с помощью клея прикрепить донорские пряди к натуральным волосам. Так появилось наращивание волос в современном понимании.

Поначалу пряди для наращивания были искусственными, а места крепления слишком крупными, что доставляло массу неудобств женщинам. Но постепенно технология усовершенствовалась: поменялся состав клея, а волосы стали добавлять уже натуральные. А в галерее смотрите на современные средства, которые подойдут для длинных волос:

косметика
косметика
косметика
косметика
7фотографий

Рейтинг современных техник наращивания

Каждый год в индустрии наращивания волос появляется что-то новое – меняются способы ухода за волосами, изобретаются инструменты и расходные материалы. Если сравнивать процедуру наращивания сегодня и десять лет назад, то это практически разные процессы.

  • Капсульный горячий способ наращивания (итальянский кератиновый)

Самый популярный метод, в ходе которого мастер специальными электрощипцами разогревает кератиновую капсулу каждой пряди несколько секунд, чтобы соединить ее с родными волосами. Поэтому метод называют горячим. В среднем такая процедура занимает от 1 до 10 часов в зависимости от числа прикрепленных прядей. А прическа сохраняется до 3-4 месяцев. Затем пряди снимаются специальным составом и наращивание повторяется.

  • Ленточное наращивание (биоленточное)

Один из самых безопасных способов, в ходе которого широкие полоски прядей (6-28 см) прикрепляются с помощью полимерной ленты по всему периметру головы. Такой метод подходит даже девушкам, у которых ослабленные волосы. Ленточное наращивание осуществляется без температурного воздействия и занимает около 30-40 минут.

Певица Ариана Гранде
Певица Ариана ГрандеИсточник: Legion-Media
  • Голливудское наращивание

Процедура может выполняться двумя способами: с помощью плетения косичек или на специальные металлические кольца. В первом случае производится пришивание тресса из донорских волос к тонкой тугой косичке из натуральных прядей.

Голливудское наращивание запрещено проводить на очень слабых и тонких волосах. Например, если у вас есть проблемы с волосами на фоне гормонального сбоя после родов, то необходимо сначала пролечить их. Чаще всего применяется для создания прически к определенному мероприятию и сохраняется не более 3-4 недель.

  • Испанское наращивание (холодное).

Наращивание по испанскому методу предполагает прикрепление донорских прядей к корням волос с помощью специального клея. При таком способе на волосы не оказывается температурного воздействия, поэтому технику называют холодной.

В ходе процедуры мастер сначала склеивает кончики заготовленных прядей так, чтобы образовалась капсула, и затем соединяет донорскую и родную пряди, скручивая капсулу. Такое наращивание занимает не меньше четырех часов, а прическа сохраняется до трех месяцев.

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей:

Какие техники не стоит выбирать

Прогресс не стоит на месте, поэтому некоторые методы уже изрядно устарели по ряду причин, в том числе и из-за некачественных материалов. Например, японское наращивание на металлических бусинках (рингах). Обычно после такой процедуры волосы держатся плохо и вылезают в течение 2-3 недель. Поэтому мало кто из профессионалов продолжает применять эту технику.

Также мастера все реже используют ультразвуковую технику из-за возможных болезней кожи головы, нарушения гормонального фона и выпадение волос. Прежде чем наращивать волосы, убедитесь в отсутствии противопоказаний и уточните у мастера, какую методику он использует.

Современные методы наращивания волос уже настолько совершенны, что позволяют без вреда поменять имидж: изменить длину, добавить объем, создать эффект мелирования или омбре.

Как ухаживать за наращенными волосами

Для того чтобы наращенные волосы радовали вас как можно дольше и сохраняли первозданный вид, нужно правильно:

  • Мыть волосы

Первый раз мыть голову после процедуры можно не раньше чем через сутки. При этом обязательно предварительно расчешите волосы и избегайте слишком холодной или горячей воды. Мойте голову аккуратно, без сильного трения и в естественном положении головы, чтобы не травмировать место крепления наращенных волос.

  • Сушить волосы

Не стоит отжимать наращенные волосы и заворачивать их в полотенце. Так существенно снижается срок их носки. Правильнее бережно промокнуть волосы махровым полотенцем и дать им высохнуть. При использовании фена отдавайте предпочтение средней или низкой температуре подачи воздуха.

  • Расчесывать волосы

Расчесывать можно исключительно сухие волосы снизу вверх с использованием расчески с широкими зубьями. Если волосы сильно запутались, то сначала распутайте их руками, а затем уже расчесывайте. Также постарайтесь избегать начесов и тугих хвостов.

  • Не спите с мокрыми волосами

Гораздо правильнее перед сном дать им высохнуть, затем расчесать и заплести в слабую косу. Так вы минимизируете вероятность запутывания волос.

Певица Дуа Липа
Певица Дуа ЛипаИсточник: Соцсети
  • Не забывайте про головные уборы

Любые температурные перепады (солнце или мороз) оказывают негативное воздействие на структуру волос, из-за чего они становятся ломкими, тусклыми и пористыми. Это, кстати, касается не только наращенных волос.

  • Не окрашивайте волосы дома

Наращенные волосы впитывают пигмент гораздо быстрее, поэтому, чтобы цвет лег равномерно, а эффект оказался ожидаемым, лучше доверить себя профессионалу. Так вы не только продлите срок носки наращенных волос, но и убережете себя от неожиданных и не всегда приятных сюрпризов.

  • Не пренебрегайте бальзамами и масками

Использование средств для восстановления поможет продлить срок службы волос и придаст им ухоженный вид.

Фото: legion-media.ru