Безе — белковая сладость, которую часто используют для украшения тортов, капкейков, печенья и другой выпечки. Дети любят есть десерт и просто так — в прикуску с чаем, какао или молоком.
Делимся проверенным рецептом безе, благодаря которому десерт получается красивым, нежным и приятно хрустящим.
Вам понадобятся:
- Яичный белок — 120 г
- Сахар — 240 г
- Сок дольки лимона
- Пищевые красители — по желанию
Пройдите наш опрос:
Приготовление
- В глубокую миску вылейте белки, добавьте сахар и слегка взболтайте венчиком.
- В это же время поставьте на плиту ковш или кастрюлю с водой — она необходима для водяной бани, на которой будет греться белковая масса.
- Когда вода в емкости закипит, слегка уменьшите огонь, чтобы она продолжила кипеть, и поставьте сверху миску. Важно: вода не должна касаться дна миски с белками, иначе они свернутся.
- Непрерывно помешивайте белковую массу на водяной бане венчиком до полного растворения сахара. Продолжайте размешивать, пока масса не станет тягучей и в ней не останется крупинок сахара.
- После получения нужной консистенции снимите белковую массу с огня и начинайте взбивать миксером — сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте до плотных устойчивых пиков и получения белой пышной массы.
- Добавьте лимонный сок и взбивайте еще несколько минут.
- По желанию добавьте краситель и хорошо размешайте до получения однородного оттенка.
- Лопаткой переложите получившуюся меренгу в кондитерский мешок с необходимой насадкой. Поочередно выдавливайте безе нужной формы на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Отправьте сушиться в разогретую до 80 °C духовку на режим «верх-низ» на 3,5-4 часа (в зависимости от духовки). Периодически приоткрывайте дверцу духовки на пару секунд, чтобы выпустить скопившийся пар и избежать образования лишней влаги.
- Готовность можно проверить следующим образом: если сладость легко отходит от поверхности, у нее ровная и чистая нижняя часть, а при разломе безе полностью сухое и хрустит — значит, десерт готов.
Храните безе в сухом месте в герметичном контейнере.
Приятного аппетита!
Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей: