Как приготовить безе в домашних условиях: рецепт нежного и хрустящего десерта

Никто не скажет вам: «Я не слышу хруста безе».

Безе — белковая сладость, которую часто используют для украшения тортов, капкейков, печенья и другой выпечки. Дети любят есть десерт и просто так — в прикуску с чаем, какао или молоком.

Источник: Freepik.com

Делимся проверенным рецептом безе, благодаря которому десерт получается красивым, нежным и приятно хрустящим.

Вам понадобятся:

  • Яичный белок — 120 г
  • Сахар — 240 г
  • Сок дольки лимона
  • Пищевые красители — по желанию

Пройдите наш опрос:

Приготовление

  1. В глубокую миску вылейте белки, добавьте сахар и слегка взболтайте венчиком.
  2. В это же время поставьте на плиту ковш или кастрюлю с водой — она необходима для водяной бани, на которой будет греться белковая масса.
  3. Когда вода в емкости закипит, слегка уменьшите огонь, чтобы она продолжила кипеть, и поставьте сверху миску. Важно: вода не должна касаться дна миски с белками, иначе они свернутся.
  4. Непрерывно помешивайте белковую массу на водяной бане венчиком до полного растворения сахара. Продолжайте размешивать, пока масса не станет тягучей и в ней не останется крупинок сахара.
  5. После получения нужной консистенции снимите белковую массу с огня и начинайте взбивать миксером — сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте до плотных устойчивых пиков и получения белой пышной массы.
  6. Добавьте лимонный сок и взбивайте еще несколько минут.
  7. По желанию добавьте краситель и хорошо размешайте до получения однородного оттенка.
  8. Лопаткой переложите получившуюся меренгу в кондитерский мешок с необходимой насадкой. Поочередно выдавливайте безе нужной формы на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  9. Отправьте сушиться в разогретую до 80 °C духовку на режим «верх-низ» на 3,5-4 часа (в зависимости от духовки). Периодически приоткрывайте дверцу духовки на пару секунд, чтобы выпустить скопившийся пар и избежать образования лишней влаги.
  10. Готовность можно проверить следующим образом: если сладость легко отходит от поверхности, у нее ровная и чистая нижняя часть, а при разломе безе полностью сухое и хрустит — значит, десерт готов.

Храните безе в сухом месте в герметичном контейнере.

Приятного аппетита!

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей:

Фото: Freepik