Если вы постоянно заказываете в ресторанах хачапури по-аджарски, попробуйте приготовить грузинское блюдо самостоятельно — в этом нет ничего сложного.
Вам понадобятся (на три хачапури):
Для теста
- Мука — 500 г
- Молоко — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — 25 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Для начинки
- Сметана 25% — 300 г
- Сыр сулугуни — 300 г
- Соль — по вкусу
- Желток — 3 шт. + 1 шт. для смазывания
- Масло сливочное — для подачи
Приготовление
- В теплое (но не горячее) молоко всыпьте дрожжи, соль, сахар и все хорошо перемешайте до полного растворения дрожжей.
- Влейте растительное масло и порционно добавляйте просеянную муку, попутно перемешивая. Должно получиться очень мягкое тесто. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
- Пока тесто «подходит», делаем начинку. В сметану добавьте натертый на крупной терке сыр. Если сыр недостаточно соленый, добавьте соль по вкусу. Перемешайте.
- Спустя 40 минут присыпьте стол мукой и выложите на него «подошедшее» тесто. Хорошо вымесите руками несколько минут и разделите на три равные части. Две части уберите под пленку в теплое место, одну — раскатайте в круг диаметром 20 см и толщиной 3 мм.
- Перенесите раскатанный круг на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. В середину ложкой щедро выложите начинку, оставляя от краев отступы около 1 см. В середине должна получиться небольшая горка из начинки.
- Заверните трубочкой сверху и снизу, оставляя широкую открытую центральную часть. Защипните с боков — у вас должна получиться лодочка. Примните швы. По той же схеме поступите с оставшимися частями теста.
- При помощи кулинарной кисти смажьте края желтком и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Достаньте и вилкой сделайте в каждом хачапури по небольшой ямочке посередине. Выложите в углубление яичный желток, а вокруг него вставьте кусочки сливочного масла.
Подавайте сразу. Перед употреблением желток перемешивают с горячим сыром, отрывают лепешку по краям и макают в начинку. Обязательно попробуйте это ароматное и очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей: