Нежное тесто и тянущийся сыр: простой рецепт хачапури по-аджарски

Вкуснейшие лодочки с сыром.

Если вы постоянно заказываете в ресторанах хачапури по-аджарски, попробуйте приготовить грузинское блюдо самостоятельно — в этом нет ничего сложного.

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся (на три хачапури):

Для теста

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 25 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г

Для начинки

  • Сметана 25% — 300 г
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Желток — 3 шт. + 1 шт. для смазывания
  • Масло сливочное — для подачи

Приготовление

  1. В теплое (но не горячее) молоко всыпьте дрожжи, соль, сахар и все хорошо перемешайте до полного растворения дрожжей.
  2. Влейте растительное масло и порционно добавляйте просеянную муку, попутно перемешивая. Должно получиться очень мягкое тесто. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
  3. Пока тесто «подходит», делаем начинку. В сметану добавьте натертый на крупной терке сыр. Если сыр недостаточно соленый, добавьте соль по вкусу. Перемешайте.
  4. Спустя 40 минут присыпьте стол мукой и выложите на него «подошедшее» тесто. Хорошо вымесите руками несколько минут и разделите на три равные части. Две части уберите под пленку в теплое место, одну — раскатайте в круг диаметром 20 см и толщиной 3 мм.
  5. Перенесите раскатанный круг на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. В середину ложкой щедро выложите начинку, оставляя от краев отступы около 1 см. В середине должна получиться небольшая горка из начинки.
  6. Заверните трубочкой сверху и снизу, оставляя широкую открытую центральную часть. Защипните с боков — у вас должна получиться лодочка. Примните швы. По той же схеме поступите с оставшимися частями теста.
  7. При помощи кулинарной кисти смажьте края желтком и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Достаньте и вилкой сделайте в каждом хачапури по небольшой ямочке посередине. Выложите в углубление яичный желток, а вокруг него вставьте кусочки сливочного масла.  

Подавайте сразу. Перед употреблением желток перемешивают с горячим сыром, отрывают лепешку по краям и макают в начинку. Обязательно попробуйте это ароматное и очень вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей: