Проверены временем: 7 лайфхаков родом из СССР, которые актуальны до сих пор

Хитрости советских домохозяек.

У наших мам и бабушек не было доступа к такому изобилию средств для уборки, которые сегодня мы можем купить в супермаркетах. Поэтому они справлялись как могли — и получалось это у них, надо сказать, превосходно. 

Источник: Freepik.com

Многие из советских лайфхаков пригодятся и современным домохозяйкам, ведь их эффективность проверена не одним десятком лет. 

Сода для чистых и ярких ковров

Кажется, без соды не обходилась ни одна советская хозяйка, ведь это универсальное средство пригождалось не только во время готовки, но и уборки. Так, если равномерно рассыпать по ковру пищевую соду, оставить на 12 часов и пропылесосить, он станет гораздо чище и ярче.

Кипяток от пятен

Советские хозяйки избавлялись от пятен следующим образом — пятна от ягод и фруктов сразу же заливали кипятком. Говорят, после них отходят даже пятна от ягод шелковицы (а это почти невозможно!). От сильных загрязнений спасало классическое хозяйственное мыло — то самое, в коричневом бруске. Нужно намылить загрязнение и оставить для воздействия на 10-15 минут, после чего хорошо промыть водой.

Лимонная кислота от накипи

Если в чайнике образовался приличный слой накипи, возьмите 2-3 столовые ложки лимонной кислоты, налейте воду и доведите до кипения. Когда будете выливать воду, увидите, какое количество накипи уйдет вместе с ней.

Источник: Freepik.com

Сода и уксус от засоров в трубах

Еще один советский лайфхак с содой. Если в сливном отверстии образовался засор, засыпьте в него соду — примерно полстакана — и столько же уксуса. Раствор начнет пениться. Оставьте для воздействия на 10-15 минут (в зависимости от сложности засора), после чего промойте хорошим напором горячей воды.

Хлеб от запаха в холодильнике

Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, достаточно положить на полки по ломтику черного хлеба. Он впитает в себя все запахи. При необходимости замените хлеб спустя сутки, чтобы закрепить эффект.

Лимон от запаха на разделочной доске

Спустя какое-то время любая разделочная доска начинает пахнуть. Чтобы избавиться от запаха, просто протрите доску половинкой лимона и оставьте для воздействия на 15-20 минут. Затем помойте обычным способ и обсушите.

Лавровый лист от жучков

В отделении с мукой и крупами то и дело заводятся непрошенные гости — жучки, мошки или моль. Чтобы предотвратить их появление, разложите в контейнеры с продуктами или на полки по лавровому листу. Запах этой пряности отпугнет насекомых. Кстати, таким же действием обладает чеснок — зубчики нужно разложить на полках с крупами и периодически менять.

Пройдите наш опрос:

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей:

Фото: Freepik