Почему Чехов жил отдельно от жены. Объяснение – в одном из его писем

Что было не так с браком великого писателя?

«Не забывай меня», – трогательная фраза, которая завершала каждое письмо А. П. Чехова к жене Ольге Книппер. Несмотря на любовь друг к другу, супруги никогда не жили вместе, предпочитая то, что в современном мире называется отношениями на расстоянии. В чем секрет? 

Они были идеальной парой. Она – звезда Художественного, которую боготворил весь столичный бомонд. Он – известный на всю Россию драматург, который при жизни добился всеобщего признания. Все в этом союзе казалось идеальным, кроме одного «но» – расстояния. Из-за проблем со здоровьем Антон Павлович жил в Ялте, тогда как Ольга в то время блистала на сцене в Москве. 

Они виделись чрезвычайно редко: встречи урывками не приносили удовольствия ни одному, ни другому. Все, что оставалось, – писать письма, которые день за днем укрепляли их связь на расстоянии.

Свадьба 7 июня 1901 года стала лишь формальностью. В отношениях пары ничего не изменилось. Ольга так и продолжила жить в Москве, тогда как великий драматург проходил курс лечения в Крыму. Разлука могла разрушить брак, но день ото дня их письма лишь становились все нежнее: в них появлялись милые прозвища и бесконечные признания в любви, несмотря на распространившиеся слухи об участившихся изменах Книппер. 

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей:

Современники до сих пор спорят, почему же Чехов не настоял на переезде жены к себе. Начнем с главного. Как оказалось, Антон Павлович никогда и не мечтал о браке, в котором муж и жена будут неразлучны.

«Извольте, я женюсь, если Вы хотите этого. Но мои условия: все должно быть, как было до этого, то есть она должна жить в Москве, а я в деревне, и я буду к ней ездить. Счастье же, которое продолжается изо дня в день, от утра до утра, – я не выдержу», – писал Чехов издателю газеты «Новое время» Алексею Суворину.

Существует и другая версия: писатель осознавал, что его супруга и театр – неразрывное целое, поэтому никак не мог лишить Ольгу работы в угоду собственным желаниям. 

«Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству», – писал он ей.

Как было на самом деле, сложно сказать. Одно остается точно – их любовь смогла пережить любые преграды, кроме одной. Смерти Антона Павловича Чехова.

Как вы поддерживаете себя в форме?