Почему косметологи против тренда на сухое очищение кожи

Уверены, что умеете пользоваться гелем или пенкой для умывания? Этот тренд заставит вас усомниться.

Блогеры призывают наносить все средства для умывания, включая предназначенные для разведения водой, на сухую кожу. По их мнению, в неразбавленном виде вся косметика, включая пенящиеся гели, муссы и пенки, лучше работает на коже и доставляет в нее максимум полезных веществ.

Методика сухого очищения сильно травмирует кожу,. При постоянном применении такой методики даже на самой здоровой коже может начаться дерматит.
Методика сухого очищения сильно травмирует кожу,. При постоянном применении такой методики даже на самой здоровой коже может начаться дерматит.Источник: Freepik.com

В качестве аргументов «сухого очищения» приводятся также более экономичный расход средства, ведь оно не вымывается с пеной, а полностью остается на коже, а значит, дает большую эффективность. А что думают по этому поводу косметологи?

«При разработке средства технологи подбирают концентрацию ПАВов и кислотно-щелочной баланс из расчета, что оно войдет в контакт с водой прежде, чем попадет на кожу, – говорит косметолог-эстетист Алеся Шишова, эксперт компании Carely. – Если средство не предназначено для использования в неразбавленном виде, то последствия такого применения будут непредсказуемыми для кожи, так как ее защитный барьер – это сложная система, которая включает в себя химический и микробиологический уровни защиты».

Другой миф – вера в то, что одно и то же средство в неразбавленном виде эффективнее разбавленного. В отличие от кремов, в которых полезные вещества предназначены для глубокого проникновения в кожу, в пеномоющих средствах экстракты и витаминные добавки проходят по коже – играют роль смягчителей, снимают потенциальные раздражения и оказывают дополнительное антисептическое действие. А лучшие средства для очищения собрали в галерее:

косметика
косметика
косметика
косметика
6фотографий

Чтобы не навредить коже, соблюдайте технологию применения средства, рекомендованную производителем. Например, мицеллярную воду или молочко можно не смывать, а гель, мусс, гидрофильное масло и очищающий бальзам все-таки требуют контакта с водой. И если вам требуется более глубокое очищение, и вы поэтому думаете наносить средства в «чистом» виде, просто добавьте в свой уход кислотные эксфолианты.

Перестаньте так краситься: какой макияж сделает старше: