Итальянский деликатес у вас дома: вяленые помидоры в духовке

Обязательно приготовьте — это очень вкусно.

Вяленые помидоры пришли к нам из средиземноморской кухни. Они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, подливы, закуски и даже выпечку.

Источник: Freepik.com

Есть в этом деликатесе один существенный минус — стоит он совсем не дешево. Делимся рецептом вяленых помидоров, которые можно приготовить духовке.

Вам понадобятся:

  • Помидоры «сливки»
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Бальзамический или красный винный уксус
  • Чеснок
  • Прованские травы
  • Перец чили (по желанию)

Приготовление:

  1. Для начала выберите в овощной лавке плотные, спелые, но некрупные помидоры. Сока в таких овощах должно быть как можно меньше, поскольку в конечном блюде ценна мякоть.
  2. Помойте и обсушите их. Разрежьте пополам.
  3. Из каждой половинки помидора при помощи чайной ложки вынимайте часть с семенами и жидкостью и складывайте в отдельную миску (потом можете использовать для вторых блюд или томатного соуса). Получившиеся половинки укладывайте на ровную поверхность, застеленную бумажными полотенцами, срезом вверх.
  4. Хорошо посолите, переверните срезом вниз и оставьте на полчаса, чтобы вытек сок.
  5. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте тонким слоем оливкового масла. Также сбрызните оливковым маслом помидоры с внутренней стороны.
  6. Отправьте в разогретую до 60-90 °С духовку, установите режим конвекции «низ-верх». Помидоры должны находится в духовке примерно 3-4 часа — в зависимости от желаемой консистенции.  
  7. Готовые помидоры переложите в стеклянную банку с крышкой, залейте оливковым маслом, добавьте морскую соль, уксус, прованские или любые другие пряные травы и чеснок, нарезанный пластинками. Если любите острое, можете добавить несколько кусочков перца чили.

Хранить такую закуску можно около двух недель в холодильнике, но уверяем — съедите вы ее гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Перестаньте так краситься: какой макияж сделает старше: