Вяленые помидоры пришли к нам из средиземноморской кухни. Они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, подливы, закуски и даже выпечку.

Есть в этом деликатесе один существенный минус — стоит он совсем не дешево. Делимся рецептом вяленых помидоров, которые можно приготовить духовке.
Вам понадобятся:
- Помидоры «сливки»
- Оливковое масло
- Морская соль
- Бальзамический или красный винный уксус
- Чеснок
- Прованские травы
- Перец чили (по желанию)
Приготовление:
- Для начала выберите в овощной лавке плотные, спелые, но некрупные помидоры. Сока в таких овощах должно быть как можно меньше, поскольку в конечном блюде ценна мякоть.
- Помойте и обсушите их. Разрежьте пополам.
- Из каждой половинки помидора при помощи чайной ложки вынимайте часть с семенами и жидкостью и складывайте в отдельную миску (потом можете использовать для вторых блюд или томатного соуса). Получившиеся половинки укладывайте на ровную поверхность, застеленную бумажными полотенцами, срезом вверх.
- Хорошо посолите, переверните срезом вниз и оставьте на полчаса, чтобы вытек сок.
- Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте тонким слоем оливкового масла. Также сбрызните оливковым маслом помидоры с внутренней стороны.
- Отправьте в разогретую до 60-90 °С духовку, установите режим конвекции «низ-верх». Помидоры должны находится в духовке примерно 3-4 часа — в зависимости от желаемой консистенции.
- Готовые помидоры переложите в стеклянную банку с крышкой, залейте оливковым маслом, добавьте морскую соль, уксус, прованские или любые другие пряные травы и чеснок, нарезанный пластинками. Если любите острое, можете добавить несколько кусочков перца чили.
Хранить такую закуску можно около двух недель в холодильнике, но уверяем — съедите вы ее гораздо быстрее.
Приятного аппетита!
Перестаньте так краситься: какой макияж сделает старше: