Зеленый борщ (или зеленые щи) — традиционное блюдо славянской кухни, появившееся много веков назад. Сейчас этот суп готовят не так часто, однако в СССР рецепт блюда с легкой приятной кислинкой и насыщенным вкусом и ароматом щавеля знала каждая хозяйка.
Вспоминаем рецепт легендарного супа, который прекрасно дополнит повседневное меню.
Вам понадобятся:
- Вода — 2-2,5 л
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Щавель — 300 г
- Лук зеленый — 80 г
- Укроп, петрушка — пучок
- Яйцо куриное вареное — 4 шт.
- Масло растительное — для зажарки
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана — для подачи
Для бульона
- Мясо — 0,5 кг
- Соль — 1-2 ч. л.
- Черный перец горошком — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление
- Сварите бульон. Для этого супа лучше всего подойдет курица или индейка на кости. При варке обязательно добавьте перец горошком, соль и лавровый лист. За 20 минут до готовности положите очищенную луковицу — она необходима для прозрачности бульона.
- Готовый бульон снимите с плиты и процедите. Мясу дайте остыть, после чего разберите на порционные кусочки или нарежьте.
- Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Морковь, репчатый лук и картофель очистите, зелень помойте и обсушите.
- Репчатый лук и картофель нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Бульон доведите до кипения, всыпьте картофель и варите около 10-15 минут на умеренном огне.
- Тем временем сделайте зажарку. Сначала на растительном масле обжарьте до полупрозрачности лук, затем добавьте морковь и жарьте до мягкости овощей, периодически помешивая. Переложите готовую зажарку в суп и варите до готовности картофеля.
- Пока овощи варятся, измельчите зеленый лук, укроп, петрушку и щавель. Часть щавеля можно заменить шпинатом. Отварные яйца нарежьте кубиками. Одно яйцо нарежьте дольками и отложите для подачи.
- После того как овощи в супе дойдут до готовности, добавьте в него мясо и нарезанную зелень. Доведите до кипения и при необходимости посолите и поперчите. Добавьте измельченные яйца, снова доведите до кипения, поварите еще минуту и выключите огонь. Дайте супу настояться 5-10 минут.
Все — вкусный, ароматный и насыщенный зеленый борщ готов. Подавайте горячим, украсив парой долек яйца и дополнив сметаной и кусочком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Перестаньте так краситься: какой макияж сделает старше: