Со вкусом ностальгии: зеленый борщ, который мы любили в детстве

Ароматный и с приятной кислинкой.

Зеленый борщ (или зеленые щи) — традиционное блюдо славянской кухни, появившееся много веков назад. Сейчас этот суп готовят не так часто, однако в СССР рецепт блюда с легкой приятной кислинкой и насыщенным вкусом и ароматом щавеля знала каждая хозяйка.

Источник: Freepik.com

Вспоминаем рецепт легендарного супа, который прекрасно дополнит повседневное меню.

Вам понадобятся:

  • Вода — 2-2,5 л
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Щавель — 300 г
  • Лук зеленый — 80 г
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйцо куриное вареное — 4 шт.
  • Масло растительное — для зажарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Для бульона

  • Мясо — 0,5 кг
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Черный перец горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите бульон. Для этого супа лучше всего подойдет курица или индейка на кости. При варке обязательно добавьте перец горошком, соль и лавровый лист. За 20 минут до готовности положите очищенную луковицу — она необходима для прозрачности бульона.
  2. Готовый бульон снимите с плиты и процедите. Мясу дайте остыть, после чего разберите на порционные кусочки или нарежьте.
  3. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Морковь, репчатый лук и картофель очистите, зелень помойте и обсушите.
  4. Репчатый лук и картофель нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  5. Бульон доведите до кипения, всыпьте картофель и варите около 10-15 минут на умеренном огне.
  6. Тем временем сделайте зажарку. Сначала на растительном масле обжарьте до полупрозрачности лук, затем добавьте морковь и жарьте до мягкости овощей, периодически помешивая. Переложите готовую зажарку в суп и варите до готовности картофеля.
  7. Пока овощи варятся, измельчите зеленый лук, укроп, петрушку и щавель. Часть щавеля можно заменить шпинатом. Отварные яйца нарежьте кубиками. Одно яйцо нарежьте дольками и отложите для подачи.
  8. После того как овощи в супе дойдут до готовности, добавьте в него мясо и нарезанную зелень. Доведите до кипения и при необходимости посолите и поперчите. Добавьте измельченные яйца, снова доведите до кипения, поварите еще минуту и выключите огонь. Дайте супу настояться 5-10 минут.  

Все — вкусный, ароматный и насыщенный зеленый борщ готов. Подавайте горячим, украсив парой долек яйца и дополнив сметаной и кусочком ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

Перестаньте так краситься: какой макияж сделает старше: