Традиционный плов с бараниной знают все. А вот сладкий вариант блюда готовят гораздо реже. Мы считаем, что это несправедливо, потому что плов с орехами и фруктами получается ну очень вкусным. Обязательно попробуйте!
Вам понадобятся:
- Рис длиннозерный — 600 г
- Вода — 1,2-1,4 л
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 100-120 г
- Курага — 150 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм черный (без косточек) — 100 г
- Изюм светлый (без косточек) — 100 г
- Вишня вяленая — 50 г
- Яблоко — 2 шт.
- Груша — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Сахар — по желанию и вкусу
- Орехи, сливочное масло — для подачи
Приготовление
- Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Сухофрукты и фрукты помойте и обсушите бумажным полотенцем. Морковь очистите.
- Курагу оставьте целиком или нарежьте крупными кусками (в зависимости от размера), морковь нарежьте кубиками или брусочками. У яблок и груш удалите косточки и плодоножки, нарежьте кубиками.
- В казан или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, разогрейте и на сильном огне, помешивая, обжарьте морковь — около 3-5 минут.
- Добавьте все остальные фрукты и сухофрукты — курагу, чернослив, изюм, вишню, яблоки и груши. Помешивая, обжаривайте на сильном огне около 7-10 минут до золотистого оттенка.
- Всыпьте рис, перемешайте и обжаривайте пару минут.
- В кипятке растворите чайную ложку соли, сахар по вкусу и влейте к остальным ингредиентам — вода должна полностью их покрыть. Добавьте куркуму, корицу, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите до готовности риса — 30-40 минут.
- Когда вода на дне кастрюли выпарится, выключайте плиту. Положите на плова несколько кусочков сливочного масла, накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут. Перед подачей перемешайте и по желанию присыпьте орешками.
Приятного аппетита!
Соблюдайте эти золотые правила, если хотите продлить молодость: