
От подготовки крупы и способа варки зависит вкус и консистенция готовой каши или гарнира. Поделимся вкусными рецептами, экспертными рекомендациями и полезными советами. Читайте, как правильно подготовить и варить гречку.
Сколько времени нужно варить гречку
В магазинах есть два вида гречневой крупы: ядрица (цельное зерно гречихи) и продел (дробленое). По вкусу они практически не отличаются друг от друга, но ядрица разваривается немного дольше. Коричневым цветом крупа обязана промышленной тепловой (гидротермической) обработке, изначально зерна имеют зеленый цвет.
Зеленая гречка сохраняет максимум полезных свойств, поэтому стоит немного дороже обыкновенной коричневой. Есть также белая гречка — по сути это та же крупа, только очищенная от верхнего слоя. Редко на полках магазинов попадается смоленская — мелкодробленая, из которой когда-то варили кашу детям или пекли блины. Время варки зависит от сорта гречки.
Обычная | 15—20 мин (для вязкой каши — 40 мин) |
Зеленая | 15 мин (настаивать после варки еще 5—10 мин) |
Белая | 15—20 мин |
Смоленская | 15 мин |
Пропорции воды и гречки для варки
Важно соблюдать пропорции основных ингредиентов. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, на один стакан крупы возьмите два с половиной стакана жидкости — воды или бульона. Для вязкой каши потребуется больше жидкости — три или три с половиной стакана на один стакан крупы.
Как подготовить гречку к варке

В советские времена в магазинах часто продавали гречку не очень высокого качества, ее приходилось перебирать, в ней попадались шелуха, черные крупинки и даже мусор. Иногда этим занимались всей семьей, тратя достаточно времени. Сейчас перебирать крупу не нужно, в супермаркетах продают отборную гречку хорошего качества. Но перед варкой крупу все равно нужно промыть.
Можно поджарить сырые зерна на сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая, а затем отварить. Тогда гречка получится более вкусной и ароматной.
Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир
Есть несколько способов приготовления рассыпчатой крупы.
1. В кастрюле
1. В кастрюлю насыпьте крупу, залейте водой (2,5 стакана на 1 стакан гречки, для более вязкой консистенции возьмите 3—3,5 стакана). Накройте крышкой, доведите до кипения.
2. Варите крупу на медленном огне 15—20 минут под крышкой, тогда она лучше пропарится.
3. Некоторые хозяйки рекомендуют перед закипанием добавить в воду чайную ложку соды и столовую ложку подсолнечного масла. Так гречка приобретет еще более нежный вкус и станет рассыпчатой.
4. После снятия с огня укутайте кастрюлю теплым полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы каша настоялась.
2. В мультиварке
Существуют модели мультиварок с чашами разного объема.
1. Определите пропорции крупы и воды.
2. Промытую гречку выложите в чашу мультиварки, залейте водой. Выберите программу «Гречка» или «Каша».
3. Установите таймер на 30—40 минут в зависимости от количества крупы в чаше. Учитывайте, что после варки ее объем увеличивается в 2—3 раза.
3. В сковороде
1. Луковицу среднего размера мелко нарежьте, одну морковь натрите на крупной терке.
2. Обжарьте овощи на растительном масле в глубокой сковороде в течение 3—4 минут.
3. Всыпьте промытую гречневую крупу, залейте водой (на стакан крупы примерно 1,5 стакана воды), доведите до кипения.
4. Тушите гарнир под крышкой на минимальном огне 25 минут. Вся жидкость должна полностью впитаться в крупу.
5. Снимите гречку с огня и перемешайте.
4. В микроволновке
1. Положите гречку в глубокую огнеупорную миску. Помните, что объем крупы увеличится в несколько раз.
2. Залейте жидкостью (два стакана на один стакан гречки). Посолите и накройте миску крышкой для микроволновки.
3. Готовьте на максимальной мощности (от 800 до 1200 Вт) около пяти минут. Уменьшите мощность до 400—600 Вт и томите примерно десять минут до полной готовности.
5. В духовке
Для этого способа приготовления подойдут глиняные горшочки или керамические емкости с крышкой специально для запекания. Гречка из духовки обладает ни с чем не сравнимым вкусом, похожим на вкус каши из русской печи.
1. Засыпьте крупу в горшочки или глиняную посуду, залейте кипятком (пропорции примерно те же: стакан крупы на два стакана воды).
2. Посолите, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C.
3. Запекайте в течение получаса. Затем выключите духовку и дайте каше постоять еще 15 минут.
Как приготовить гречку без варки
Приготовить рассыпчатый гарнир можно даже без варки. Гречку тщательно промойте и залейте крутым кипятком (или бульоном) из расчета 1,5 л на стакан крупы. Время приготовления такой каши — примерно два-три часа. Можно на ночь залить гречневую крупу кефиром, утром получится мягкая и полезная каша.
Рецепты простых и вкусных блюд с гречкой
Из этой крупы можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Делимся интересными рецептами.
1. Гречка с грибами и с тыквой

Ингредиенты нужно готовить по отдельности, так их вкус лучше сохранится.
Ингредиенты
Гречка | 250 г |
Вода | 500 мл |
Тыква | 300 г |
Шампиньоны | 150 г |
Репчатый лук | 70 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 2—3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Приготовление
1. Гречку залейте водой, отварите до готовности.
2. Тыкву нарежьте кубиками и запеките в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.
3. Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.
4. Все перемешайте и прогрейте несколько минут, добавьте мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.
2. Биточки из гречки

Это блюдо — нечто среднее между котлетами и сырниками. Оно хорошо сочетается с разными подливами и соусами.
Ингредиенты
Гречка | 1 стакан |
Вода | 2 стакана |
Творог | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Панировочные сухари | 2—3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Приготовление
1. Сварите густую кашу (для этого увеличьте время варки до 30 минут).
2. Добавьте туда творог и вбейте яйца.
3. Добавьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты.
4. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых «Теплые беседы».
Чем отличается приготовление гречки развесной от гречки в пакетиках?
Гречка считается диетическим продуктом: при большом содержании питательных веществ она достаточно низкокалорийная — в 250 г содержится около 150—200 ккал. Крупа отлично сочетается с овощами, бобовыми, нежирным мясом или рыбой. Главным различием между развесной и гречкой в пакетиках считается время приготовления — крупа на развес варится дольше на 10—15 минут. Более того, чаще всего гречка в пакетиках предварительно обработана и содержит добавки для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Развесная крупа имеет более насыщенный вкус и аромат, но ее нужно предварительно промыть.
Нужно ли промывать гречку перед варкой?
Да, перед варкой ее лучше промыть — это поможет удалить лишний крахмал, пыль и горечь, которые могут быть на поверхности зерен. Поместите крупу в глубокую миску, залейте водой и удалите шумовкой весь всплывший мусор. Повторяйте процедуру, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Гречку нужно добавлять до закипания воды или после?
Лучше всего добавлять зерна в воду после закипания — так они быстрее прогреются и будут иметь однородную консистенцию.
Отличается ли варка зеленой гречки от обычной?
Наиболее полезными свойствами обладает зеленая гречка — она не подвергается полной термической обработке, сохраняет больше питательных веществ и характерный зеленоватый оттенок. Варить ее нужно 15 минут после закипания, воды потребуется больше, чем для коричневой.