Ни один важный праздник в СССР не обходился без этого блюда. Предлагаем приготовить его просто так — без повода.
Вам понадобятся:
- Говяжья рулька — 1 шт.
- Свиное копыто опаленное — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт. + 1 для украшения (по желанию)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Зелень — для украшения и подачи
Приготовление
- Рульку и копыто тщательно вымойте, зачистите ножом от нагара и разрубите на несколько кусков, чтобы было удобнее варить. Ополосните в холодной воде и переложите в большую кастрюлю.
- Одну очищенную от шелухи луковицу и одну неочищенную помойте и положите к мясу. Туда же добавьте две очищенных моркови. После того как овощи сварятся, достаньте их из бульона.
- Залейте все холодной водой — на 3 см выше уровня мяса и овощей. Поставьте на максимальный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении 5-6 часов. Постоянно снимайте образовывающуюся пену и жир.
- За час до конца варки добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Когда мясо будет готово, снимите кастрюлю с плиты, достаньте мясо для остывания.
- В горячий бульон добавьте соль по вкусу — он должен получиться немного солонее, чем для супа. Слегка остывшее мясо разберите отделите откостей, нарежьте на кусочки или нарвите руками. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
- Разложите мясо с чесноком в глубокие тарелки, миски или пиалы. По желанию на дно положите морковь, нарезанную кружочками или фигурно. Также можете положить листочки петрушки или укропа — это сделает блюдо более «нарядным». Залейте бульоном.
- Оставьте для остывания при комнатной температуре, затем отправьте на ночь в холодильник для застывания. При подаче оставьте в порционных тарелках либо переложите на плоское блюдо. Украсьте по желанию зеленью, листьями салата, свежими или солеными овощами. Дополните хреном, горчицей или другим любимым соусом.
Приятного аппетита!
Соблюдайте эти золотые правила, если хотите продлить молодость: