Как стать по-настоящему счастливым: 3 способа обогатить свою психику

Счастье может стать неуловимым, если мы постоянно зацикливаемся на мысли о том, что хорошая жизнь предполагает отсутствие каких-либо переживаний и проблем. Вместо того чтобы продолжать искать все новые инструменты для избавления от невзгод, попробуйте инвестировать в свое психологическое состояние.

Желание быть счастливым — это не плохо. Тем не менее чрезмерная фокусировка на том, чтобы постоянно чувствовать себя хорошо, может помешать вам построить действительно насыщенную, интересную жизнь.

Пропаганда счастья заставляет нас думать, что однажды мы сможем прийти к такому состоянию, когда будем излучать только позитивные вибрации, когда «темные» эмоции нас покинут или сократятся до минимума, а наш дух обретет безграничную положительную энергию. Говорят, для этого всего лишь нужно призвать силу воли и просто захотеть быть счастливым. Но чаще всего это так не работает.

Что такое счастье?

Хотя счастье часто приравнивают к веселой, комфортной и беззаботной жизни, существуют и другие подходы, которые не только более реалистичны, но и полезны для истинного благополучия. Исследования показали альтернативные признаки хорошо прожитой жизни, ведь психологическое богатство не характеризуется стандартным идеальным сценарием.

Наука утверждает: нам стоит инвестировать в то, чтобы стать психологически богатыми и чувствовать себя хорошо даже без типичных атрибутов счастья, таких как дом, квартира, машина, супруг, дети и так далее.

В чем заключается психологическое богатство

Психологическое богатство — это новая валюта: получение опыта в сочетании с любопытством. Такая формула может помочь нам испытывать меньше тревоги и стыда, когда наши будни не так идеальны и беспечны для картинок в социальных сетях. Бесполезно сравнивать себя с теми, кто кажется неизменно радостным, продуктивным и собранным. Если вы — тот человек, у которого драматичная, насыщенная жизнь со множеством набитых шишек и синяков, вы богаче, чем можете себе представить.

Надуманное или контролируемое счастье может быть признаком невосприимчивости, однообразия или застоя. Даже если издалека человек кажется спокойнее и счастливее, это может быть иллюзией. Огромное значение имеет спектр переживаний и эмоций, которые вы испытываете. Именно они добавляют смысла в нашу жизнь.

Так как же стать по-настоящему счастливым и психологически богатым?

Вот три правила.

Будьте готовы идти на риск

Умение рисковать позволяет нам создавать более широкую картину мира, что, в свою очередь, формирует наши взгляды о нем. Когда мы принимаем новизну и разнообразие, то избегаем ограниченности и отсутствие роста.

Оставайтесь открытыми и непредвзятыми

Боль и разочарование печально известны тем, что мы начинаем отступать. Мы сожалеем, что все несправедливо. Мы строги к себе. Вместо этого оставайтесь открытыми для жизненных уроков.

Когда вы развиваете способность преодолевать трудности, то развиваете ценные психологические, социальные и эмоциональные навыки, такие как самосострадание, эмоциональное регулирование и умение эффективно взаимодействовать с другими людьми.

Перестаньте переживать, если вы переживаете

Постоянное счастье может быть тревожным сигналом для того, что называют «ловушкой токсичной позитивности», — когда вы скрываете свои истинные чувства под маской счастья и положительных эмоций.

Не существует такого понятия, как вечное счастье. Печаль, обида и гнев — естественные реакции на жизнь. Но если произошло что-то плохое и вы постоянное об этом думаете, тем самым еще больше отравляя свое состояние, это тоже непродуктивно.

Соблюдайте эти золотые правила, если хотите продлить молодость:

Фото: Freepik