Пять финансовых привычек, которые помогут накопить деньги

Как увеличить свой капитал, рассказала проекту Леди Mail.ru профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Сначала заплатите себе

Вместо того чтобы сразу же потратить полученный доход нужно сформировать привычку сначала сделать отчисления в размере не менее 10%  от этой суммы себе на сберегательный счет. Если откладывать хотя бы по 10% с любого полученного дохода в течение года, то к концу можно накопить внушительную сумму. 

Простой пример:

Зарплата Светланы – 85 тысяч руб. в месяц. Помимо этого, она получает 30 тысяч от сдачи квартиры и еще около 5 тысяч ежемесячно от реализации своего хобби – выпечки сладостей. Таким образом, ее совокупный доход составил 120 тысяч рублей в месяц. Откладывая 10% от дохода ежемесячно к концу года у Светланы накопится на счете в банке 120 тысяч рублей, а с учетом начисленных процентов (по ставке 12% годовых) – 153 тысячи рублей. А еще через три года совокупные накопления по прежней ставке составят уже 517 тысяч.

Конечно, не забываем про инфляцию, но ставка по депозиту должна защитить сбережения от обесценения.

Рубли
РублиИсточник: Pexels.com

Ведите регулярный учет расходов и доходов

Чтобы контролировать и оптимизировать расходы, необходимо развивать в себе очень полезную привычку вести бюджет. Можно создать таблицу в Excel или скачать специальное приложение. Часть расходов можно «оптимизировать», а высвободившиеся деньги потратить на более дорогой отдых, например.

Экономить можно даже на таких, на первый взгляд, небольших тратах, как регулярная покупка кофе в палатке около метро. При средней стоимости напитка 110 рублей получаем расходы в 550 рублей за рабочую неделю и 2200 рублей в месяц. На сэкономленные деньги можно купить качественный крем для лица или фирменную косметику, а кофе попить на работе или дома.

Можно также существенно сократить расходы, оптимизируя затраты на бизнес-ланчи и снизив покупку товаров с высокими наценками в магазинах, расположенных в центре города.

Кофе
КофеИсточник: Pexels.com

Активно используйте возможности кешбэка по банковской карте

Большинство крупных банков предлагают клиентам программы лояльности, когда за покупку товаров на специальный бонусный счет небольшой процент возвращается баллами. А за приобретение товаров в магазинах-партнерах банка возврат может быть выше стандартного. Накопленные бонусы можно потрать на оплату товаров или услуг у партнеров банка, которые участвуют в программе. Кроме того, когда накопленные баллы превысят минимальную сумму, установленную банком, появится возможность ее конвертировать в рубли: как именно, уже зависит от условий организации. 

Баллами удобно оплачивать дорогие лекарства в аптеках, еду, книги и бензин. 

Единственный недостаток бонусов: оплатить товары или услуги можно только в компаниях-партнерах банка, где открыта карта. Поэтому полезно ознакомиться с этим списком заранее.

Создайте специальный денежный фонд для спонтанных трат

Часто спонтанные покупки становятся не только залогом хорошего настроения и счастья, но и существенной незапланированной статьей расходов, способной пробить «брешь» в бюджете. Для того чтобы контролировать подобные расходы следует сформировать из ежемесячных отчислений отдельный «фонд спонтанных трат». Вносить на него можно 1-3% от ежемесячных доходов, в дополнении к основным сбережениям. Поэтому есть смысл завести отдельную карту с текущим расчетным счетом. 

Подсчитаем:

Светлана, которая откладывала 10% от текущих доходов на сбережения ежемесячно, могла бы отчислять на отдельную карту еще 2% в фонд «спонтанных расходов». Уже через три месяца, размер этого счета пополнился бы на 7200 рублей, и она смогла бы приобрести понравившуюся на распродаже вещь. 

Шоппинг
ШоппингИсточник: Pexels.com

Используйте возможности социального налогового вычета

Получая медицинскую помощь в частной клинике, оплачивая дополнительные курсы обучения для ребенка или для себя, покупая лекарства, а также посещая фитнес-клуб, важно помнить, что часть уплаченных расходов государство возвращает в виде социальных налоговых вычетов. Возмещение можно получить за последние три года. 

Максимальная сумма вычета в 2023 году на все социальные расходы в совокупности, кроме образования детей и оплаты дорогостоящего лечения, составляет 120 тысяч рублей в год, а с 2025 года размер вырастет до 150 тысяч рублей. 

На обучение каждого ребенка сумма вычета ограничена 50 тысячами рублей ежегодно, а вот на оплату дорогостоящего лечения лимитов нет.

Таким образом, если бы Светлана решила, например, заключить договор добровольного медицинского страхования за 130 тысяч рублей ежегодно, то в следующем она смогла получить от государства к возврату 15600 рублей (13% берется от максимальной суммы вычета в 120 тысяч, несмотря на то что фактически было потрачено на десять тысяч рублей больше).

Как продлить молодость: золотые правила: