5 стадий расставания, который надо пережить, чтобы избавиться от боли

Боль и переживания – неотъемлемая часть расставания с близким человеком.

Что нужно знать о боли при рассеивании? Ответ на этот вопрос дала психолог Иляна Копылова.

Одни из нас справляются с появившейся пустотой с помощью слез, другие на время отключаются и прячутся в подушках, а кто-то пытается сжечь обиду при помощи агрессии.
Одни из нас справляются с появившейся пустотой с помощью слез, другие на время отключаются и прячутся в подушках, а кто-то пытается сжечь обиду при помощи агрессии.

Психологи уверены: горевать не просто нужно, это еще и полезно. Пережитая травма в итоге оказывается залеченной, а любой непреодоленный стресс блокируется где-то внутри психики, выливаясь наружу при каждом удобном случае.

Отрицание

Именно эта стадия может утянуть человека буквально на эмоциональное дно. «Он/она где-то есть, а значит, все еще возможно». Застревая в переживаниях, мы снова и снова прокручиваем возможный сценарий, пытаясь понять, когда и как все может наладиться. Человек отчаянно надеется на примирения, изводя самого себя мыслями.

Отрицание произошедшего не дает сделать шаг навстречу новой жизни. Здесь возможны любые проявления эмоций: гнев, слезы, ярость, чувство вины, а вместе с ними ночные звонки, уговоры, угрозы, мольбы о прощении.

В стадии отрицания лучше не застревать надолго.
В стадии отрицания лучше не застревать надолго.

Злость

Момент, когда факт расставания становится неоспорим. Именно на этой стадии человек понимает – отношения закончились. Любовь сменяется злостью. Все факторы, которые не дали вам быть вместе, попадают под удар: «Это все из-за моего характера, родителей, детей, работы».

Торг

«Я все улажу, все поменяю. Сделаю так, что нам будет хорошо»  период, когда человек уже знает, почему они расстались, и ищет пути, как исправить положение. Некоторые готовы пожертвовать всем, лишь бы вернуть прежние отношения. Поддаваясь таким желаниям, вы рискуете распрощаться с собственными желаниями и убеждениями. Порой люди готовы отказаться от самих себя, только бы «склеить разбившуюся вазу».

Как продлить молодость:

Депрессия

Торг не сработал. Накатывает отчаяние. Увидев реальность, человек впадает в депрессивное состояние. Ничего не хочется, ничего не нужно, ничего не интересно. Все вокруг кажется лишенным смыслом.

Принятие

Первый просвет. Принятие ситуации приходит волнами. Нельзя проснуться в один прекрасный день и увидеть, что мир снова обрел яркие краски. Чувство осознания сменяются приступами депрессии. Но и это поправимо. «Два шага вперед, один назад» – так звучит исцеление от боли.

Избавиться от боли поможет проживание каждого из описанных чувств. Только в наших силах справиться с расставанием и пойти дальше.

Принятие приятно тем, что человек перестает искать возможности вернуть все назад. Приходит понимание: «В будущем я могу встретить другого человека. Споры были не решаемы. В произошедшем нет одного виноватого».

Счастье возможно, но другое. Принятие новых возможностей и оценка пережитого опыта помогает набраться сил для движения вперед. Время лечит? Само по себе нет. Лечит любовь и желание преодолеть ситуацию.

Фото: Кадры из сериалов «Красные дубы» и «Внешние отмели»