3 главные женщины в судьбе Иосифа Бродского

Кого на самом деле любил великий поэт, – в материале Леди Mail.ru.

Иосиф Александрович Бродский – человек не только большого таланта, но и большого сердца. Он любил безответно, полностью отдавая себя новой музе. Поговаривают, что у Бродского за всю жизнь было больше 100 интрижек, однако для трех женщин в его сердце всегда было место.

Мария Вольперт

Мать поэта всегда оставалась для него идеалом. Невысокая, полная, грузная женщина – племянник даже сравнивал Марию Моисеевну с типичной работницей бухгалтерии. Но сам Бродский видел в ней нечто иное – то, что было доступно только любящему сердцу. 

Именно мать стала его главным критиком и защитником. Только она могла так вдохновить его, что он мгновенно схватил ручку и на лету писал новые шедевры. И именно Мария Моисеевна видела его насквозь.

Они не знали, что расстаются навсегда, когда поэт принял решение покинуть страну. Мария Моисеевна несколько раз подавала документы на визу, чтобы хоть ненадолго увидеть сына. Ее не пугал ни собственный возраст, ни огромное расстояние, ни длительный перелет. Но отказ следовал за отказом. Вольперт умерла, так и не увидев сына после его отъезда.

Марина Басманова

Современники до сих пор не могут сойтись во мнении, какое же влияние на Бродского оказала Марина Басманова. Некоторые припоминают ей разбитое сердце поэта, а другие боготворят ее за способность вдохновлять: лучшие произведения Бродского посвящены именно этой женщине. 

Это было то, что принято называть любовью с первого взгляда. То, что казалось всем мимолетным увлечением, переросло в пылкую страсть. Она просто хотела быть музой, заигрывала с поэтом, не понимая до конца, какую власть имела над его сердцем. 

Тучи начали сгущаться в 1963 году, когда Бродский, узнав о готовящемся аресте, прятался у друзей. Позаботиться о Марине он попросил своего друга Дмитрия Бобышева, с которым позже та и изменит ему.

Бродский курил по 30 сигарет в день, резал руки, буквально выл от горя в одиночку. Но так и не смог забыть Марину.

Басманова последовала за творцом за рубеж, была рядом с ним в трудные минуты, родила ему ребенка, но все равно не смогла посвятить себя одному мужчине. Даже в эмиграции он продолжал любить ее какой-то дикой страстью, а она лишь радовалась своей власти над ним.

Топ-5 трендов для учителей:

Мария Соццани

Она была моложе его на тридцать лет. Эта женщина ничего не просила взамен и просто приехала на его лекцию, а после написала письмо. Но именно Соццани смогла погасить любовное пламя к разбившей его сердце Басмановой. 

Мария была полной ее противоположностью: теплая, заботливая, семейная она находилась рядом тогда, когда это было необходимо. Она знала, что должна быть рядом с Бродским, чтобы поддержать его. 

У пары родилась дочь Анна, которую родители ласково называли Нюшей.

Их идиллия продлилась всего шесть лет. В конце января 1996 году Соццани нашла супруга мертвым, позже похоронив его в любимой поэтом Венеции.

Пройдите наш опрос: